Как бороться с вредителями капусты?

Как бороться с вредителями капусты?

Капусте и другим растениям из ее семейства угрожает немало вредителей, особенно крестоцветные блошки, капустные мухи, гусеницы совок, капустной и репной белянок, тля. Хозяева участков реагируют на них по-разному.
Кто-то считает, что эту ненасытную армию все равно не одолеть, другие все-таки пытаются прогнать прожорливых «жучков-паучков», постоянно опрыскивая растения химическими препаратами…
А ведь можно обойтись без «химии», природными средствами.
В основе биологического метода лежит не принцип полного уничтожения вредных объектов, а контроль за их численностью. Иными словами, их количество не должно превышать порог вредоносности. Чтобы «держать в узде» вредителей, необходимо соблюдать правила санитарии. Осенью надо тщательно удалить с грядок растительные остатки, особенно растений семейства капустовых, и одновременно с перекопкой заправить почву перепревшим навозом или компостом, суперфосфатом и калийной солью или хлористым калием.
Весной грядки рыхлят и те, что отведены под посевы редиса, листовой горчицы, кресс-салата, китайской и японской капусты, опыливают древесной золой: названные выше культуры обрабатывать пестицидами нельзя. Всходы же несколько раз с 1,5-недельным интервалом поливают любым препаратом гумата. Поливают под корень и рассаду капусты, рядки репы, редьки, дайкона. Это улучшает приживаемость растений, способствует отрастанию корней, а если личинки мух повредят их, то обеспечит быстрое восстановление корневой системы.
Вредители капустыЗатем надо позаботиться о насекомых. Среди них немало помощников огородника. Вот «портреты» некоторых.
Жужелицы — очень подвижные (особенно в сумерках) черные жуки с блестящими с металлическим отливом надкрыльями. Живут жужелицы в верхнем слое почвы и питаются яйцами и личинками совок, капустных мух и даже колорадского жука.
Божьи коровки — жуки с красными, желтыми надкрыльями с черными или белыми пятнами (их от двух до 14). Самая крупная и наиболее известная среди коровок -семиточечная божья коровка, за день она съедает до 50 тлей.
Златоглазки — насекомые светло-зеленого цвета с прозрачными, нежными, словно сотканными из тончайшей кисеи крыльями. Глаза у златоглазок отливают золотистым цветом. За лето насекомое успевает дать два поколения потомства. Яйца откладывает на длинных стебельках. Личинки питаются тлей, уничтожая за сезон до 600 сосущих вредителей.
Галлицы (афидимиза) — этих мелких комариков бурого цвета колонии тлей притягивают словно магнитом. И это не удивительно, ведь безногие, похожие на маленьких червячков личинки галлиц питаются круглосуточно. Причем каждая личинка высасывает до 40 тлей и еще столько же парализует. Развивается галлица в двух поколениях.
Наездники (афидиус, апантелес, птеромалюс) -мелкие перепончатокрылые насекомые-паразиты. Они откладывают яйца непосредственно в личинок или кладку яиц. Афидиус паразитирует на тлях. При этом тля буреет, превращается в мумию. Апантелес предпочитает гусениц белянок младших возрастов. В одной гусенице развивается около сотни наездников, которые оставляют от гусеницы одну лишь «шкурку». Птеромалюс развивается в куколках белянок и крапивницы. За лето дает три поколения.
Стафилины (стафилиниды или коротконадкрылые жуки) — у этих насекомых вытянутое, с укороченными надкрыльями тело. Брюшко состоит из 6-7 подвижных сегментов и может изгибаться кверху и вперед. Стафилины питаются яйцами,личинками, куколками и взрослыми особями тлей, трипсов, белокрылок, паутинных и галловых клещей. Например, стафилина алеохара уничтожает до 2400 особей вредителя, живет около 3 месяцев и откладывает за это время более 500 яиц, размещая их вблизи корней капусты, поврежденной личинками капустных мух.
Тля на капустеЖурчалки (сирфиды или цветочницы) — крупные мухи, окраской напоминающие ос, питаются нектаром, медвяной росой, пыльцой. Их личинки длиной до 1 см малоподвижны, напоминают полупрозрачных пиявок зеленого, оранжевого или красного цвета. Живут 2-3 недели, уничтожая тлей и трипсов. Одна личинка журчалки за день высасывает до 200 тлей. Развиваются журчалки преимущественно в одном поколении.
Уховертки — темно-бурые, средних размеров насекомые с саблевидно изогнутыми выростами на конце тела. Ведут скрытный, в основном ночной, образ жизни, прячась под корой, в листьях. Неприятно пахнут, поэтому в руки их лучше не брать. К тому же, защищаясь, насекомое может до крови проткнуть палец. Питается же уховертка тлей (уничтожает до 70 особей в день), гусеницами молей и листоверток.
Ктыри (ястребиная муха, волчья муха) — мухи среднего размера с длинным брюшком, сплющенной головой и сильным, торчащим хоботком, которым они накалывают жертву — клопов, мух, жуков — и, парализовав, высасывают ее. Личинка ктыря живет в почве и питается проволочником, личинками хрущей, гусеницами подгрызающих совок, которые наносят ущерб корнеплодам, рассаде.
Большинство взрослых полезных насекомых питается нектаром, пыльцой, и если растений, богатых и тем и другим, будет в огороде много, то численность наших помощников и их плодовитость возрастут. Поэтому желательно рядом с грядками располагать участки для многолетних овощей (ревеня, любистока, шнитт-лука, косого, многоярусного лука, валерианы), которые начинают цвести уже в начале лета. А еще высаживать растения, которые отпугивают вредных или, наоборот, привлекают полезных насекомых. Например, капустные мухи и блошки не любят запах бархатцев, ноготков, настурции и томатов. А мух журчалок и наездников привлекают укроп, сельдерей, пастернак, фацелия, кориандр. Поэтому эти культуры можно размещать между рядками капусты.
Пользу огороду приносят также жабы, лягушки, ящерицы. Для них необходимо оставить на участке небольшие укромные уголки — куртины нескошенной травы, какой-нибудь водоем, россыпь камней, а для насекомоядных птиц (синицы, скворца, трясогузки, мухоловки) сделать скворечник.
Если же наши помощники не справляются с ситуацией, то посадки капусты и ее сородичей обрабатывают биопрепаратами: Битоксибациллином, Лепидоцидом, Биколом, Гамаиром, а также биоинсектицидом Фитоверм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code