Если гниль бурая

Бурая гниль картофеля

ЭТА БОЛЕЗНЬ распространена преимущественно в регионах с теплым, влажным климатом (Бразилия, США, Колумбия). 20 лет назад бурая гниль проникла в Испанию, Францию, Италию, Нидерланды, Польшу. Из двух последних стран в Россию завозят много семенного картофеля. И хотя заболевание, о котором идет речь, относится к карантинным, первые его очаги уже обнаружены в Ленинградской и Магаданской областях. В преддверии нового сезона еще раз хотим предупредить вас: покупайте только здоровые семена картофеля!
Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) поражает 450 видов растений, главным образом из семейства пасленовых (картофель, томат, табак, перец, баклажан). Возбудитель болезни обитает в почве, поэтому основные источники заражения — почва и загрязненные клубни. Однако бактерия может сохраняться на сорняках и растительных остатках, переносится с поливной водой, ветром, дождем, нематодами и насекомыми.
Известно 5 рас этой бактерии, но для нашей страны угрозу представляет низкотемпературная раса 3 (к счастью, она поражает только картофель), особенно опасная при бессменном возделывании картофеля. Развитию патогена способствуют повышенные влажность и температура (20-24°), высокие дозы фосфорных удобрений. А вот азотные подкормки, наоборот, подавляют бурую гниль.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ болезни проявляются в фазе цветения — начала формирования клубней, когда возбудитель из почвы проникает в придаточные корни. Бактерии быстро размножаются и закупоривают сосуды, при этом на корнях образуются темные зоны.
Поскольку поступление воды и питательных веществ затруднено, кусты картофеля начинают увядать, листья сморщиваются, желтеют. Порой заболевание протекает так быстро, что листья остаются зелеными и буреют уже при полной гибели картофеля. Наряду с перечисленными признаками наблюдается расщепление и почернение стеблей, их нижняя часть размягчается и загнивает. Из поврежденных тканей при надавливании выделяется мутная бактериальная слизь. На молодых растениях сосуды, заполненные слизью, начинают просвечиваться и выглядят как продольные полосы. В клубнях же сосудистое кольцо становится бурым.
При заражении картофеля в начале июля клубни не формируются или они очень малочисленные и мелкие. При более позднем развитии болезни клубни внешне выглядят здоровыми, поэтому и представляют угрозу для посадок следующего сезона: из инфицированных клубней вырастают слабые, увядающие растения.
ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ распространение бурой гнили, посадочный материал необходимо приобретать в специализированных питомниках, а не с рук. Не высаживайте клубни, на которых в местах прикрепления стебля и на глазках есть затеки высохшего экссудата (слизь). Похожие признаки — и при поражении клубней кольцевой гнилью.
Если обнаружите во время цветения картофеля увядшие кусты, немедленно удалите их с участка и сожгите. Остальные кусты обработайте регуляторами роста (Эпин, Циркон, Иммуноцитофит).
Осенью глубоко перекопайте почву, а весной, для подавления инфекции, заправьте грядки мочевиной в смеси с золой. Поскольку инфекция находится внутри клубней, протравливание химическими препаратами и дезинфекция марганцовкой не дают желаемого результата. Защитить посадки можно только с помощью бактериальных препаратов, из которых более эффективен Планриз.
И наконец, высаживайте устойчивые сорта Гатчинский, Волжанин, Колпашевский, Резерв, Седову Уральский ранний.
В. Левченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code