Бахча в преддверии весны

Сорт Пiвнiчне сяйво в теплице

Теплица, пусть даже самая простая, неотапливаемая, открыла для нас невиданные возможности. Извечная мечта огородника — продлить срок использования свежих овощей, получить сверхраннюю продукцию — стала реальностью. И сегодня уже никого не удивишь огурцом и томатом, перцем и баклажаном, выращенными в теплице. К ним мы постепенно приобщили редис и петрушку, капусту и салат, укроп и кинзу, едва ли не все виды лука… Словом, все эти овощи мы научились выращивать в нужном количестве и к нужному сроку, получая при этом и удовольствие, и немалую прибыль. Менее продвинутыми оказались бахчевые. Вам еще не доводилось открывать огородный сезон ароматной дынькой или сахарным арбузом собственного производства? Может, стоит попробовать?
Культура арбуза и дыни в оранжереях, парниках и под стеклом известна очень давно. Впервые такие способы выращивания предложил садовник Людовика XIII Молле. Особы королевских и царствующих династий, русские вельможи знали толк в плодах “райских садов». В те времена особенно восхищались дыней. Испанский ботаник XVI в. Эррер писал: “Если дыня хороша, то это лучший из фруктов, и ни один другой ее не превзойдет”. Но не только вкусом и ароматом славится дыня.
Современные ученые обнаружили в мякоти ее плодов высокое содержание растворимых сахаров, пектиновых веществ, клетчатки, минеральных солей и витаминов, и стало совершенно очевидно, что это ценный продукт питания. К тому же бахчевые — природные лекари, помогающие нашему организму защищаться от атеросклероза, гипертонии, анемии, гепатита, холецистита и многих болезней почек, а также избавляться от тяжелых металлов и радионуклидов.
К сожалению, служат они недолго, всего 2— 3 месяца, и появляются на нашем столе во второй половине лета… Этот недостаток можно исправить, если выращивать арбуз и дыню в теплицах и пленочных сооружениях.
Выбираем сорт Чтобы получить раннюю продукцию дыни и арбуза в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Это один из важных факторов, определяющих успешное выращивание бахчи в условиях защищенного грунта. Целесообразно использовать такие сорта или гибриды, у которых скороспелость сочетается с высокой урожайностью, характерными вкусовыми качествами плодов и относительной устойчивостью к перемене температуры. Лучшими сортами (гибридами) дыни считаются: Титовка, Самарская, Голянка, Алушта, Рада Б1. Геримус Б1, Октавия Р’\, Соларбел Б1; арбуза — Пивничнэ сяйво, Борисфен, Борчанский, Голопристанский, Первачок, Кримсон Свит, Обрий Б1, Крисби Б1, Леди Б1, Думара Ё1, Трофи Р*\.
Готовим почву. Осенью почву в сооружениях защищенного грунта перекапывают на глубину 25—30 см, вносят перегной (до 10 кг/мг] и минеральные удобрения (40—50 г суперфосфата, 30— 40 г калийной соли на 1 мг), а перед высадкой рассады вносят мочевину (15—20 г на 1 мг). В пленочных теплицах можно использовать такие высокоэффективные разрыхляющие материалы, как торф, соломенная сечка, опилки. Они подавляют развитие грибов рода фузариум, очень опасных для растений арбуза и дыни.
Арбузы созрели к концу июняГотовим семена к посеву. Для посева отбирают полноценные откалиброванные семена и протравливают их в 0,5%-ном растворе марганцово-кислого калия. Чтобы получить дружные всходы, семена прогревают при температуре 50—60 °С в течение 2 ч. Очень полезно закаливание наклюнувшихся семян: их охлаждают до -30 °С и выдерживают в холодильнике 2—3 суток. Если есть необходимость «взбодрить” старые семена, у которых низкая энергия прорастания, можно применить кратковременное (экспликация 20 мин) замачивание их в 1—3 %-ном растворе перекиси водорода при температуре 20 °С. К тому же этот прием способствует обеззараживанию поверхности семян. После протравливания семена промывают водой и проращивают на марле или мешковине при температуре 25—30 °С.
Получению дружных всходов способствует и обработка семян регуляторами роста. Это препараты, применение которых ускоряет рост и развитие растений, повышает урожайность, улучшает качество продукции. Для обработки семян арбуза и дыни используют регуляторы роста эмистим С (1 мл на 1 л воды), ивин (1 мл на 1 ст. ложку воды), агростиму-лин (1 мл на 1 л воды), гумисол (15 мл на 1кг семян), в растворе одного из них замачивают на 16— 18 ч. Эффективный способ борьбы с болезнями
растений — обработка семян непосредственно перед посевом биологическим препаратом ризоплан. Их замачивают в 1%-ном растворе на 1—2 ч (30—40 мл на 1 кг семян).
Выращиваем рассаду. Семена высевают в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 1,5—2 см за 25 дней до высадки рассады. Сроки посева в южных районах — конец марта — начало апреля, в северных — II декада апреля. Лучше всего выращивать рассаду в перегнойно-земляных горшочках (3 ч. перегноя и 1 ч. земли или 3 ч. перегноя, 2 ч. торфа и 1 ч. земли]. Рассада, выращенная в рассыпных емкостях, хуже приживается, поскольку во время пересадки травмируется корневая система. Сеют наклюнувшимися семенами — по 2—3 шт. в горшочек на глубину 1 см.
В период выращивания рассады очень важно соблюдать температурный режим. После посева, во время прорастания семян, температура должна быть 25—30 °С, после появления всходов (чтобы сеянцы не вытянулись) ее на 3—4 дня снижают до 16—18 °С, затем снова повышают до 20—25 °С днем и 16—18 °С ночью. Поливают рассаду только теплой [28 °С) водой. После появления всходов в горшочках оставляют одно самое сильное растение, остальные аккуратно срезают (не вырывают).
Рассаду бахчевых культур подкармливают 1—2 раза. Первый раз после появления второго настоящего листа, второй раз (в том случае, если рассада отстает в росте] — через 7—10 дней. Для подкормки используют раствор куриного помета (1:15), на 10 л раствора добавляют 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого каг.-= За 3—4 дня до высадки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (10—15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40—50 г суперфосфата на 10 л воды). Перед высадкой рассаду арбуза и дыни закаливают: снижают температуру до 17—18° С, усиливают вентиляцию, снимают пленку и уменьшают поливы.
На постоянное место в теплицу рассаду можно высаживать только после того, как почва на глубине 10 см прогреется до 14—15 °С, в возрасте 25—30 дней, после образования 3—4 настоящих листьев. Сроки посадки для пленочной теплицы в Степи — II—III декада апреля, в Лесостепи и Полесье — III декада апреля — I декада мая.
Дыня СамарскаяВысаживаем рассаду. Рассаду арбуза и дыни желательно высаживать во второй половине дня в солнечную погоду. Перед посадкой рассады на постоянное место площадь маркируют по схеме 70×70 см. В местах пересечения маркерных линий делают глубокие лунки и вносят торф, перегной или смесь торфа с перегноем, вливают в них 1,5—2 л теплой воды. Как только она
впитается, на дно лунки ставят горшочек с рассадой и засыпают землей на 1 —2 см глубже поверхности почвы. Рассаду высаживают в грунт не глубже корневой шейки. Если стебель оказывается в земле, он загнивает. Плотные торфоперегнойные горшочки при посадке слегка сдавливают рукой, чтобы образовались трещины, через которые в дальнейшем корни легче проникают в почву. После высадки рассаду хорошо поливают теплой водой, смачивая только землю и оставляя стебель сухим. Удобно поливать по бороздам, после полива разрыхлить грунт. Уход за высаженными в теплице растениями арбуза и дыни заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, подкормках, уничтожении сорняков, подвязке к вертикальной шпалере, нормировке плетей и завязей, борьбе с вредителями и болезнями.
Обеспечиваем уход. В пленочной теплице дыни и арбузы выращивают, как и огурцы, на вертикальной шпалере. После того как посаженные растения приживутся (через 5—7 суток), их подвязывают, чтобы исключить контакт с почвой. В процессе роста стебли растений периодически за-
кручивают по часовой стрелке вокруг шпагата, пока они не достигнут шпалеры. В теплице необходимо поддерживать температурный режим: 25—30 °С в солнечную погоду, 20—22 °С — в пасмурную. Температура почвы должна быть не ниже 20 °С, оптимальная относительная влажность воздуха 60—70%.
Поливают арбузы и дыни только теплой водой, регулярно (через каждые 3—4 дня), в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще. Причем арбуз поливают меньше, чем дыню. Поливы лучше делать по бороздам или лункам, не смачивая стебли и листья. После каждого полива почву необходимо рыхлить. Во время цветения влажность увеличивают освежительными поливами.
Нужно помнить, что уровень оптимальных температур для арбуза ниже, а перегревы более опасны, чем для дыни, поэтому большое внимание следует уделять вентиляции, особенно при выращивании арбуза. В жаркую погоду через день проводят освежительные поливы. В период плодоношения количество поливов снижают и чаще проветривают теплицу, поскольку плоды лучше созревают в сухом воздухе. Только при снижении температуры до 15 °С и ниже форточки закрывают. Высокая влажность воздуха ухудшает вкус плодов.
Систематически, один раз в две недели, растения подкармливают раствором минеральных удобрений. Для дыни в 10 л воды растворяют 25 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г серно-кислого калия, для арбуза соответственно 10—15 г, 40—50 г, 25—30 г, используя на растение 1 л питательного раствора.
Формируем растения. При выращивании арбуза и дыни в теплице очень важно правильно сформировать растения с помощью таких приемов, как прищипка и пасынкование. При этом растения арбуза в раннем возрасте не прищипывают, а дыни
первый раз прищипывают над третьим настоящим листом. Это способствует более интенсивному образованию побегов второго и третьего порядка, на которых появляются женские цветки. Центральный стебель арбуза и образовавшийся сильный побег второго порядка дыни подвязывают к вертикальной шпалере и верхушку регулярно закручивают вокруг шпагата. Когда побеги достигнут шпалеры, их прищипывают после образования 3—4-го узла выше ее уровня. Выращивая дыню или арбуз на шпалере, два боковых самых нижних побега, плети первого порядка удаляют (на них женские цветки появляются поздно). Следующие 3—4 плети расстилают по поверхности почвы и прищипывают через 2—3 листа после женского цветка. Побег, на котором до шестого—седьмого листка не образовался женский цветок, удаляют, чтобы растения сильно не зарастали и не затеняли друг друга.
Желтокорый арбузБоковые побеги первого и второго порядка на среднем и верхнем ярусах центрального стебля арбуза и дыни прищипывают после 1—2-го листа выше женского цветка и регулярно закручивают вокруг шпагата. Слабые побеги на растении удаляют.
Необходимо своевременно убирать созревшие плоды и сразу же удалять те боковые плети, с которых они сняты. Плоды, формирующиеся на верхних боковых плетях, помещают в сетчатые мешочки и подвешивают их к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или каркасу теплицы, а под нижние плоды, лежащие на земле, подкладывэют дощечки, фанеру.
В теплицу нужно привлекать насеко-мых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур либо опрыскивая растения сахарным (медовым) сиропом. Еще лучше — установить в теплицах
ульи с пчелами. В затянувшуюся пасмурную погоду растения нужно до-опылять вручную.
Собираем урожай. Когда плоды дынь начинают созревать, меняется окраска их коры (становится желтой), появляется характерный аромат. Плод легко отделяется от стебля. Чтобы определить степень спелости дыни, нужно нажать на кору с противоположной от плодоножки стороны. У незрелой дыни кора твердая, у спелой — гораздо мягче и пружинит под пальцем. Чтобы плоды дыни не растрескивались, их нужно убирать недозрелыми, при изменении цвета на зеленовато-желтый.
Спелые плоды арбуза от зеленых отличить сложнее, но все же существует несколько верных признаков. У зрелого плода четче обозначен рисунок, он несколько светлеет, усик возле плодоножки засыхает. При постукивании пальцем по плоду слышится глухой звук. Кроме того, собранные с растения плоды арбуза можно опустить в воду — спелые не тонут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code