ПО СОСЕДСТВУ С ТОМАТОМ

По соседству с томатами

Рассаду баклажанов, томатов и перцев начинаем готовить после 23 февраля. Чтобы не перепутать сорта (а их всегда много), в противоположные бортики рассадного ящика вбиваю гвозди. Привязываю к ним толстые нити, и около каждого сорта прикрепляю этикетку. Когда рассада достигает высоты 8-10 см, пикирую ее в другие ящики, располагая в каждом растения лишь одного сорта и размещая их на расстоянии 10 см друг от друга.
Весной в каждую теплицу под слой земли толщиной примерно в штык лопаты вношу свежий навоз. Он горит и обогревает теплицы. И уже во второй половине апреля в стеклянную теплицу можно переносить всю рассаду. Ящики ставим на деревянные стойки высотой 50 см. К стойкам же крепим дуги из толстой проволоки и укрываем растения двойным слоем нетканого материала. В заморозки на ночь протапливаем печь. Света и тепла томатам хватает, а поливаем, лишь когда почва подсыхает. Поэтому потерь растений не бывает.
В середине мая рассаду перца, баклажана высаживаем на постоянное место — в пленочные теплицы, обязательно накрывая растения нетканым материалом, а часть томатов перемещаем на освободившееся место в остекленной теплице. Оставшиеся растения высаживаем в открытый грунт после 10 июня.
Когда томаты после пересадки окрепнут, протыкаем в нескольких местах (через середину) их стволы медной проволокой. В остальном уход традиционный.
В теплице с томатами выращиваем шампиньоны. Купленный в магазине мицелий я посеяла в ящики со смесью земли и компоста. Когда субстрат покрылся белым кружевом (разросшийся мицелий), разложила его кусочки между рядками томатов. В первый год посева урожай шампиньонов поспел под осень. На следующий год рано весной я перекопала грядки, заправила их навозом и получила первые грибы уже намного раньше. За сезон сделала четыре срезки.
По такой технологии выращиваем грибы и томаты уже несколько лет. Почву в теплице не рыхлим (за нас это грибы делают), только сорняки пропалываем. Томатам такое соседство не мешает, наоборот, они меньше болеют. В теплице прекрасный микроклимат, унавоженная земля, она хорошо удерживает влагу. Поэтому и урожай великолепный.
Т. Бардаченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code