Метод возрождения

Грядка

Уже 10 лет использую на своем огороде метод Митлайдера. И задался вопросом: почему во всех отношениях выгодный метод не используется большинством наших земледельцев?

Почему о нем не знают

Считаю, что происходит это по нескольким причинам. Главная: большинство земледельцев на дачах — пенсионеры, которые на своих ухоженных участках получают хорошие (по их меркам!) урожаи. Знание традиционного земледелия, привычка к беспросветному тяжелому труду, а также консерватизм мышления не вызывают у них желания использовать другие новые методы и даже знакомиться с ними.
Кроме того (самая распространенная ошибка), метод Митлайдера ассоциируется в сознании мало читающих земледельцев с необоснованно высоким применением химии. При этом многие считают, что покупные минеральные удобрения — это «вредная химия», а вот зола — прекрасное «натуральное» удобрение! Им даже невдомек, что зола -комплексное сбалансированное минеральное удобрение, содержащее макро-и микроудобрения, и по химическому составу близко минеральному удобрению №2 по Митлайдеру (за исключением азота, которого нет в золе).
Кроме того, переход от традиционного земледелия к методу Митлайдера требует большого труда по перепланировке участка, оборудованию узких гряд, проходов между ними, что не каждому по силам.
Наконец, на участке обязательно должна быть вода для полива, при этом поливать нужно часто, а то и каждый день. Это не подходит тем, кто приезжает на дачу только в выходные.

Личный опыт

У меня больше 100 метров узких гряд. Выращивание овощей на даче для меня не является главным занятием, поэтому я перешел на метод Митлайдера не из-за высоких урожаев, а по причине значительного уменьшения физических затрат и времени при обработке почвы, удобства при уходе, внесение удобрений, прополка, полив и т.д. Так, площадь земли, нуждающейся в перекопке, на моем участке уменьшилась в три раза!
Чтобы перекапывать и разравнивать узкие полоски земли, не требуется никаких особенных инструментов. На тяжелой почве нужны лишь садовые вилы и грабли, а на легкой -лопата и грабли.
КапустаПри помощи мотоблока время перекопки составляет менее двух часов. Несмотря на значительное уменьшение площади посадок, урожай не уменьшился, а возрос Особенно благоприятно система Митлайдера сказалась на перцах, капусте и других овощах. Так, цветная капуста вырастает до 3 кг. Перцы в размере увеличились в 1,5-2 раза, при этом до биологической спелости значительная часть перцев находилась на грядках.
Сортовой картофель я выращиваю на узких грядках, при этом покупаю 1 -2 кг сортового картофеля и получаю урожай от 15-25 кг с 1 кг посадочного материала. Так я за один год решаю вопрос замены семян картофеля. Я и моя семья очень довольны переходом на систему Митлайера, так как это — система комфортных условий труда. Перестройку огорода я проводил постепенно, по 1-2 грядки в год. При этом были трудности с приобретением удобрений, особенно микроудобрений. Поэтому я стал заменять удобрение №2 золой, полученной при сжигании дров и растительных остатков. В настоящее время смеси №2 и №1 я заменил смесью на основе золы с добавлением азотистых удобрений. После замены покупных удобрений смесью на зольной основе я покупаю всего 2 кг аммиачной селитры, и этого хватает на 100 м узких гряд на весь сезон.

Соблюдайте умеренность

В процессе внедрения метода Митлайдера я понял, что надо творчески подходить к этой системе. Нормы внесения удобрительных смесей, интервалы между подкормками и т.д. были рассчитаны на земли бесплодные и истощенные. У большинства наших земледельцев на дачах земли ухоженные, благодаря их героическому труду. Поэтому нормы внесения удобрений должны быть минимальными, а интервалы между подкормками — максимальными. Так, я на один метр гряды вношу минимальную дозу (25 г на погонный метр) смесей с интервалом от двух до нескольких недель в зависимости от состояния растений и условий погоды. При этом я точно соблюдаю требования комплексного, сбалансированного соотношения макро- и микроудобрений. В отличие от земледельцев традиционного овощеводства, которые бесконтрольно разбрасывают горстями минеральные удобрения, при этом не представляя, что нужны еще и микроудобрения, я все удобрения взвешиваю на точных весах, что гарантирует экологию овощей.
Учтите: там, где не используются минеральные удобрения, а только органика (компост, навоз и т.д.), получаются «грязные» овощи, так как избыток азотистых удобрений гарантирует наличие нитратов.
Метод Митлайдера, кроме минеральных удобрений как основы земледелия, предусматривает использование и органики (приподнятая грядка): компостирование всех растительных остатков и восстановление гумуса на узких грядах. Я на своем участке использую компостную землю для мульчирования и внесения дополнительного удобрения при подготовке гряд для огурцов, перцев и помидоров. Весной на огуречную фяду я вношу по ведру хорошо перепревшего просеянного компоста на 1 погонный метр гряды, на перцы по 0,5 ведра на 1 погонный метр. Каждый год меняю овощи местами в теплицах, поэтому на помидоры органика попадает только через год. При выращивании помидоров на узких грядках мне приходится делать небольшие отступления от метода Митлайдера в части снижения дозы удобрений и интервалов внесения подкормки, так как у томатов наблюдается повышенный рост вегетативной массы в ущерб завязи.
На своем многолетнем опыте я убедился, что земля на участке через 2-3 года не только не стала хуже (а в то время минеральных удобрений я вносил намного больше, чем сейчас), а наоборот, стала лучше, струк-турнее, мягче, урожайнее и чище. И считаю, что метод Митлайдера сегодня является безальтернативным путем возрождения земли.
Петр Васильевич МОРОЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code