Какие удобрения вносить осенью под перекопку

Удобрения под перекопку

Осенью очень важно не только собрать весь урожай, но и после сбора возобновить количество питательных веществ в грунте. Для этого, следует знать и разбираться, какие удобрения вносить осенью под перекопку. Эти знания важны не только для того, чтобы улучшить состояние земли, но и для того, чтобы не навредить итак усталой после сбора урожая. Давайте сегодня поговорим об удобрениях, которые нужно запасти именно на осенний сезон.
Начнем с конского навоза, это очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как полежав, он раскроет все свои питательные свойства, а норма внесения небольшая, всего лишь 3 килограмма на 1 квадратный метр. Вносят его подо все плодовые растения в саду и на огороде, но использовать его нужно на пустую почву, в противном случае, он просто сожжет все растения.
Еще одно очень питательное и доступное для садоводов удобрение – коровяк. Обычно его норма расхода составляет 5-6 килограммов на метр квадратный. Но осеннее внесение для коровяка — это не самый лучший подход, так как за зиму выветрится процентов 20-30 питательных веществ, лучше всего коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной.
Внесение удобренийСамое концентрированное органическое удобрение — птичий помет. Он идеально подходит для подкормки земляники, но с ним приходится повозиться, сбраживая его и разбавляя. Разбавленным раствором 1 к 1500 поливают растения, а под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде, и вносят его раз в три-четыре года.
А вот компост, активно распределяют по участку именно осенью, вносят его перед перекопкой почвы, при этом сплошняком покрывая землю. Он не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. К примеру, участок под картофель, припудренный компостом, позволит собрать урожай на две недели раньше.
Что же сказать про золу, то осенью она использует именно на тяжелых глинистых почвах, на другие почвы осенью она не используется, так как калий вымывается талыми водами.
И всё же лучшее удобрения для осени — это суперфосфат. Существует его несколько видов: простой суперфосфат, то есть монофосфат, такого вещества достаточно 40-50 г на 1 квадратный метр, двойной суперфосфат, его необходимо 20-30 г на метр квадратный, и 35-40 грамм гранулированного суперфосфата на ту же площадь.
Удобрение почвыСледующее удобрение для внесения осенью — это фосфоритная мука. Только она далеко не всем культурам подходит, так как содержит много кальция, это натуральное и экологически чистое удобрение.
Несмотря на то, что азотные удобрения осенью вносить нельзя, мочевина из их числа является исключением. Дело в том, что амидная форма связывается почвой и остается в сохранности до весны, но это получается только на тяжелых почвах, на легких лучшее от внесения воздержаться. В комплексе с азотными и фосфорными удобрениями чаще всего применяют сернокислый калий, сейчас его можно применить для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники. Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое, даже в самые морозные зимы. Норма внесения при этом составляет в среднем 30 граммов на метр квадратный.
Использование определенного удобрения под перекопку осенью, зависит от множества факторов. Важно не только умело подкормить Вашу кормилицу, но и не навредить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code