Как правильно подобрать грунт для растений?

Почему важно именно правильно подобрать грунт? Потому что качество того, что вы выращиваете, напрямую связано с качеством грунта, в который вы высаживаете растение.
Сложность задачи состоит в том, что торговых марок грунтов, представленных в специализированных отделах украинских магазинов, можно насчитать несколько десятков. Да и землю «возле дома», которую так часто мы используем для домашних растений, никто не отменял. Поэтому предлагаем -выделить несколько ключевых критериев, которые помогут потребителю с легкостью определить, какой же грунт станет оптимальным длящего задумок.

Определяем тип грунта

Определяем тип грунтаВот перечень распространенных природных образований почвы, которые можно встретить и возле дома, и на необрабатываемых приусадебных участках.
Глинистая почва. Эта почва богата питательными элементами, но плохо пропускает воздух. Песчаная почва, наоборот, обладает хорошей пропускной способностью воздуха, но из-за своей легкости быстро высыхает, не задерживая ни воду, ни питательные вещества. Известняковая почва: часто бедная, сухая, каменистая, у некоторых растений вызывает Пожелтение листьев (хлороз). Торф также не универсален — на нем плохо растет газон. Высокий уровень влажности, которым обладает торф, не подходит для требовательных и сухолюбивых растений.
Продаваемые почво-грунты — это зачастую сбалансированные наборы составляющих, которые включают песок, торф, мел, микро- и макроэлементы в оптимальных для того или иного растения пропорциях.
Итак, мы определили, что для комфортного роста и развития растения хозяину все-таки стоит посетить «зеленый» отдел строймаркета либо наведаться в специализированный магазин.

Для каких растений

Для каких растенийОпределите, для чего вы собираетесь использовать грунт — для комнатных цветущих растений, для декоративно-лиственных, для рассады или вы собрались вырастить пальму?
Отличия существенны. Например, почвосмесь для цветов способствует быстрому укоренению, ускоряет рост, улучшает расцветку и обильность цветения. Земля для рассады способствует интенсивности и скорости всходов, удовлетворяет потребности молодых растений в питательных веществах. Такие субстраты повышают стойкость растений к стрессовым ситуациям и температурным перепадам, что особенно важно в момент высадки в открытый грунт. Универсальные почвосмеси, как правило, обеспечивают необходимую рыхлость и пористость грунта, благодаря чему вода моментально впитывается внутрь, не задерживаясь на поверхности. Кроме того, такие грунты зачастую имеют показатель кислотности pH 5,5-7,5, что подходит для большинства растений.

Основные компоненты — попробуем разобраться

Основные компоненты - попробуем разобратьсяПесок. Песок играет роль отличного разрыхлителя. Обращайте внимание на то, чтобы это был речной песок (крупный), так как мелкий песок оседает и скапливается внизу горшка.
Перлит — экологически чистый материал, который обеспечивает доступ воздуха к корням растений, является «провод-ником» для поступления к корню всех полезных веществ. Перлит обеспечивает рыхлость почвы, и, следовательно, быстрый энергетический обмен — такая почва никогда не будет перемерзать или перегреваться.
Торф. Наличие исключительно торфа нижних слоев может привести к созданию непроницаемого субстрата. Поэтому важным показателем является смесь нижнего торфа торфом верхних слоев, который по своей структуре более волокнистый. Стоит отметить, что в чистом виде торф содержит мало элементов питания — обращайте внимание, чтобы в состав таких грунтов входили другие полезные макро- и микроэлементы.
Азот: необходим для энергетического обмена, деления, размножения, и фотосинтеза.
Фосфор и бор: при недостатке этих элементов замедляется рост и задерживается созревание растений, снижается урожай и ухудшается его качество.
При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, возбудителям гнили. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию.
Магний обеспечивает правильное развитие корневой системы, медь повышает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям, марганец является неотъемлемым компонентом фотосистемы.
Теперь, с таким легким, но необходимым багажом основных знаний, потребителю не составит труда выбрать именно тот грунт, который поможет растению быть здоровым, плодоносным и цветущим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code