Что можно посадить под зиму на огороде?

Что сажать осенью?

Что может быть лучше, чем с уверенностью быть готовым к новому огородному сезону? В то время, как соседи будут корячиться в огороде и засеивать его проклиная, Вы можете отдыхать на диване, поскольку знали, что можно посадить под зиму на огороде.
Семена, которые посеянные осенью, имеют ряд преимуществ, к примеру, именно при озимом посеве, культуры способны развить мощные корни, накапливать больше необходимой массы, также они обладают высокой скоростью роста весной и устойчивы к появлении сорняков. Но есть определенные правила высадки растений под зиму, соблюдая которые, можно получить пышное цветение и ранний урожай весной.
Итак, при температуре ниже плюс 1 до минус 5 градусов, можно сажать чеснок, лук, морковь и свёклу. А благодаря особенностям таких посадок, семена не растут во время зимних холодов и впадают в своеобразную спячку. В последствии, уже устойчивы к различным погодным условиям, они способны давать более ранний урожай.
ПетрушкаТакже под зиму принято высаживать лиственные плодовые деревья, такие как яблоню, вишню, черешню, сливу, грушу или же кусты малины, крыжовника, ежевики. Что же сказать относительно зелени, то для посадки под зиму подходят любые ее типы, благодаря тому, что они очень устойчивы к морозам
Но при этом, наибольшей популярностью обладает петрушка, у неё очень высокая степень устойчивость к низким температурам. Также укроп, он, кстати, способен буйно прорастать раньше срока. Щавель, который обладает способностью выносить холод и даже минусовую температуру, а также сельдерей и пастернак.
Также при корректной подготовке площади для будущей посадки, на зиму можно сажать цветы, такие как нарциссы, крокусы, астры, тюльпаны, пионы и другие виды. Можно также добавить немного лекарственных растений и посеять под зиму мяту, мелиссу, валериану, шалфей.
Хотелось бы отметить сроки посадки основных культур, например, чеснок и лук оптимально садить за полтора месяца до наступления морозов. В среднем это период — 2 последние недели сентября до первой половины октября. Оптимальными сроками для посадки семян щавеля являются август и сентябрь, их можно даже не укрывать на зиму пленкой, так как растения устойчивые к морозам. Для свеклы, моркови, укропа с петрушкой и салата выбирают дни в октябре или в ноябре, за это время семена сильно набухают, но не успевает прорасти и впадают в спячку. Цветы высаживаются в сроки указанные на упаковке семян.
Подзимний посевОбычно озимый посев растений попадает на конец октября или начало ноября, таким образом, в среднем оптимальным временем высадки культуры под зиму, является период с октября по ноябрь, когда температура земли уже не превышает 2-3 градусов тепла.
Несмотря на природную устойчивость растений к холодным температурам, для обеспечения всхода семян нужно создать необходимые оптимальные условия почвы. Для этого в некоторых случаях грядки накрывает клеенкой, чтобы избежать попадания к семенам растений сорняков. Глубина каждой ямки находится на границах 5 см, при этом сама борозда приготавливается заранее.
После озимого посева, сверху грядки засыпается различными составами, это может быть смешанный с песком и удобрениями сухой грунт, компост, торф, сухие опавшие листья. И, наконец, ни в коем случае не сейте сухие семена в почву, в которой долгое время застаивается вода и талый снег, оптимальным местом для озимого посева считается грунт на возвышении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code