Удобрения и пестициды в одном флаконе

Удобрения и пестициды в одном флаконе

Довольно часто сроки внесения удобрений и профилактической обработки растений против вредителя или болезни совпадают. Чтобы дважды, как говорится, не разводить канитель, готовьте сразу в одной емкости смесь удобрений и пестицидов.
В период, когда рассада капусты приживается после пересадки, ее надо опрыскать смесью микроэлементов (Mo, Zn, Си) и биофунгицида Альбит (профилактика бактериоза). Во время завивания вилка ее обрабатывают смесью Актеллика, Фуфанона либо Кинмикса (против гусениц белянкии др.) и регулятора роста Цветень (для формирования плотного кочана).
Чтобы огурцы лучше усваивали удобрения и не болели, в период плодоношения их трижды подкармливают смесью Альбита и Кемиры листовой.
Обработка растений против болезней и вредителейПод картофель в фазе бутонизации используют фунгициды Ридомил Голд или Танос (против фитофторы) в сочетании с водорастворимыми микроэлементами (В, Си, Мп). А после цветения кусты опрыскивают (от фитофтороза и колорадского жука) смесью препаратов Зубр или Актара и Ридомил Голд либо Танос. За 3-4 недели до уборки урожая посадки защищают от фитофторы с помощью смеси биофунгицида Альбит со сниженной (на треть) дозой химических фунгицидов Ридомил Голд или Танос.
Составляя баковые смеси, учитывайте, что действующие вещества пестицидов высокоактивны. При их смешивании между собой или с удобрениями могут происходить реакции, в результате которых препараты теряют активность либо их токсичность может возрастать, что приводит к повреждению растений. Поэтому прежде чем приготовить баковую смесь, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату и убедитесь, что применение его в смесях допускается!
Если же в инструкции такой информации нет, все равно не смешивайте друг с другом препараты, в составе которых присутствуют крепкие щелочи (например, бордоская смесь). Не совмещайте с пестицидами мочевину и биологические препараты (Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоспорин, Триходермин, Гамаир), содержащие живые микроорганизмы.
Подкормка почвыВ качестве внекорневой подкормки лучше взять комплексные, растворимые в воде удобрения, в которых микроэлементы находятся в форме хелатных комплексов (Кемира листовое, Цитовит). В этом случае вероятность реакции удобрения с пестицидом будет незначительной, а эффективность баковой смеси выше. Концентрация раствора удобрений не должна превышать 1% . Дозу пестицида обычно рассчитывают по инструкции, за исключением смеси с биопрепаратом Альбит, когда количество химического препарата может быть снижено (на треть).
Поскольку предсказать взаимодействие препаратов сложно, рекомендую сначала проверить смесь на малой площади или отдельных растениях.
Если через 15 мин после приготовления смеси в растворе не наблюдаются видимые изменения, нанесите его на молодые побеги растений, намеченных к обработке. Ожоги обычно проявляются так: листья бледнеют, промасливаются, через 2-3 дня жухнут либо через неделю опадают. Если ничего подобного не происходит, можете применять смесь.
Если экспериментировать не хотите или приготовить баковую смесь невозможно, тогда проведите сначала внекорневую подкормку, а через несколько дней опрысните растения пестицидами. Именно такая последовательность продиктована тем, что пестициды должны находиться на листьях продолжительное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code