Полезные свойства кориандра

Кориандр

Эта пряность родом из Южной Европы и Средиземноморья. Кориандр считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине Древнего Китая еще 5000 лет до н. э. Китайцы считали, что кориандр делает человека бессмертным, а в Юго-восточной Азии ему приписывали возбуждающие свойства. В средние века его добавляли в любовные зелья, а также в вино для усиления пьянящего действия. В XV—XVII вв. путешественники завезли кориандр в Америку, Новую Зеландию, Индию, Австралию и Европу. Сегодня его культивируют в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Индии, Восточной Европе и Нидерландах, России, на Кавказе и в Украине как одну из главнейших эфирно-масличных культур. Кориандром принято называть собственно плоды растения, а кинзой — зелень. Плоды и листья обладают совершенно различным ароматом и не могут заменить друг друга.
Ботаническая характеристика. Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейных. Тонкий стержневой корень проникает в почву на 1,5 м. Стебель высотой до 70 см, полый, вверху сильноветвистый. Растение формирует розетку перисто-рассеченных листьев на длинных черешках, которые обладают нежным пряным вкусом. Цветки белые или розоватые, собраны в сложный зонтик, состоящий из 3—6 лучей. Плоды — шаровидные двусемянки, созревают в августе — сентябре. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.
Химический состав. Зелень кориандра богата витамином С, солями калия, белками. В ней содержатся 10 мг% каротина, 150 мг% рутина, витамины А, Р и группы В, альдегиды. Надземная часть (листья, стебли и цветки) содержит эфирное масло. В плодах обнаружены сахара, азотистые вещества, крахмал, флавоноиды, стероиды, камфора, кумарины. На внутренней стороне плодиков расположены особые канальцы, в которых накапливается жирное (16—30%) и эфирное (0,2— 2,0%) масла. Основные компоненты эфирного масла — линалоол (50—75%) и терпены (около 20%).
Биологические особенности. Кориандр требователен к почвенному плодородию и освещению. Растение морозостойкое (молодые посадки переносят заморозки до -5 °С), засухоустойчиво, но в период завязывания и налива плодов испытывает повышенную потребность во влаге, иначе, минуя фазу розетки, сразу идет в стрелку.
Агротехника и размножение. Сеют кориандр рано весной в открытый грунт широкорядным способом с междурядьями 30—45 см, на юге — поздней осенью. Подзимний посев повышает продуктивность посевов в два раза по сравнению с весенним. Чтобы получать зелень все лето, сеют в несколько сроков, через 12—15 дней. Семена заделывают на глубину 2— 3 см. При температуре почвы на глубине заделки семян 10— 12 °С всходы появляются через 20—22 дня, а при температуре 15—17 °С — на 10—12-й день. Посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 8—12 см. Срезают листья, когда растение находится в фазе розетки.
Вегетационный период кориандра 100—125 дней. Массовое цветение начинается в июне, плоды созревают во второй половине августа, но не одновременно. Поэтому для употребления в пищу урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%. Семена досушивают, обмолачивают и очищают от примесей. Полное созревание семян с момента среза зонтиков продолжается 3—4 месяца.
Лечебные свойства. Семена кориандра признаны научной медициной и включены в отечественную Фармакопею как ценное противоцинготное средство. Они обладают мочегонным
и антисептическим действием, входят в состав желчегонного чая. Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. В народной медицине плоды кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство, способствуют выведению шлаков.
В практической медицине масло кориандра рекомендуют как средство, улучшающее память, при затрудненном пищеварении, спазмах желудка, нервном переутомлении, ревматических болях сердца (1—3 капли масла добавляют в чай и пьют с медом и другими травами после еды 2—3 раза в день).
Препараты из кориандра применяют наружно для лечения ран, ревматизма и подагры, в качестве противовоспалительного, бактерицидного, противогеморройного средства.
Использование в быту. Зелень кориандра — одна из основных пряностей, используемых в индийской и тайской кухне, во Вьетнаме и в Китае. Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Кориандр — составная часть традиционной абхазской приправы аджики и грузинских соусов — сацибе-ли, ткемали, кизилового и др.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют колбасы, рыбные и овощные консервы. Их добавляют в медовые пряники, марципаны и различное сухое печенье, употребляют для ароматизации рождественских кондитерских изделий, маринадов, сыров, применяют также для изготовления паштетов и тушеных блюд из мяса и дичи. Служит он ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин, а в Англии и Германии — пива. В кулинарии кориандр используют для приготовления салатов, риса, добавляют в блюда из овощей, некоторых видов рыб, а также в соусы, гуляш. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Наряду с фенхелем, тмином и анисом кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба (например, бородинский) и хлебобулочных изделий. Чтобы аромат кориандра в продуктах был свежим, семена измельчают непосредственно перед употреблением. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В промышленных условиях эфирное масло разделяют на отдельные фракции (линалоол, цитраль и другие производные) с запахом розы, фиалки, лилии, лимона, которые используют как отдушку в парфюмерных и косметических композициях, в производстве мыла, туалетной воды, одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ. Это природный дезодорант, особенно популярный в мужской косметике, поскольку усиливает сексуальную активность. Жирное масло применяют в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code