Осенние приготовления для посадки мангольда

Мангольд красный

Участок для мангольда я готовлю с осени. Корень у этого растения длинный, поэтому почву перекапываю глубоко (не менее 30 см). Одновременно вношу по ведру на квадратный метр хорошо перепревшего навоза или компоста, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку калийного удобрения.

Посев

Осенние приготовленияПо опыту знаю, что семена у мангольда прорастают медленно. Поэтому перед посевом я их активизирую. На это уходит почти четыре дня. Замачиваю семена в теплой воде (40°) на 48 часов. Каждый день воду меняю. Посев начинаю, когда температура почвы на глубине четырех сантиметров держится на уровне 7°. Как правило, это бывает одновременно с посадкой картофеля.
Я выращиваю и листовой, и черешковый мангольд.
Сею их по разной схеме. Для листового ширину междурядий отмеряю около 25 см, а для черешкового — 40 см. Семена заделываю на глубину 3 см. Через две недели появляются всходы.
Особенность семян мангольда в том, что в одном соплодии может находиться больше двух семян. Из-за этого в одном месте прорастает целый фонтан ростков. Поэтому посевы приходится сильно прореживать, и не один раз. Листовой мангольд прореживаю дважды.
Для правильного развития и образования вкусной зелени мангольд нуждается в почве с большим содержанием азота и калия. На кислых и глинистых почвах вырастают грубые и невкусные листья.
Первый раз оставляю между кустиками 10 см, а во второй раз — 25 см. Черешковый мангольд второй раз прореживаю до 35 см.

Подкормка

Удобряю я свои растения травяным настоем. Делаю его из сорняков, что растут на участке и остаются после прополки огорода. Для этого у меня есть большая бочка, в которую я складываю всю зелень и заливаю ее водой. Чтобы брожение было более быстрым, бочку я окрасила в черный цвет и поставила ее на солнцепек. Через три дня брожение идет вовсю, а через неделю мое удобрение готово.

Сбор урожая

Через пару месяцев после посева я собираю первую зелень мангольда. За один прием срезаю четверть всей зеленой массы (больше нельзя, чтобы растение не истощилось).
Листья срезаю вместе с черешками, не оставляю столбиков, чтобы не загнивали. При этом стараюсь не задевать молодые листья, растущие в середине куста.
Черешковый мангольд поспевает чуть позже — через три месяца после посадки. Убираю его только тогда, когда листья полностью развернутся. Но с уборкой особо не спешу. Мангольд не теряет своего качества, даже если долго находится в земле.
П.А. МИШИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code