Черемша, до чего хороша!

Черемшу называют медвежьим луком. Вероятно, потому, что встречается растение в глухих, как говорится, медвежьих местах. Но если бы вы знали, какой кладезь витаминов в черемше — усеяли бы ею весь огород.
Как правило, черемшу сеют под зиму свежими семенами или в апреле — семенами прошлого года.
Я делаю это под зиму, чтобы уже весной любоваться молодыми всходами. Высеваю рядами, оставляя между семенами 20-35 см. Глубина заделки — 0,5 -1,5 см.
Следует иметь в виду, что семена черемши сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации (при температуре 0-3 град, в течение 80-100 дней). В природе это происходит естественно, когда, после осыпания, они зимуют под снегом, а весной дают всходы.
Черемша цвететУход за растением не сложен и сводится в основном к прополке от сорных растений. Нет необходимости вносить удобрения, если почва плодородная.
Я успешно выращиваю черемшу более десяти лет и еще ни разу не делал ни одной подкормки. Поливаю по мере необходимости, когда почва действительно начинает подсыхать. Но делаю это аккуратно — избыток влаги может привести к гибели растения.
Цветет черемша в мае. Очаровательные белые цветки диаметром до 3 см собраны в кисти. Вскоре в плодах-коробочках образуются мелкие, округлые, черные,как угольки, семена.
Первые два года листья не срезают — дают растению разрастись, укрепиться. На третий год, до начала цветения, уже можно cрезать свежую зелень. Обязательно часть листьев оставляют для того, чтобы быть с витаминным урожаем и на следующий год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code