Какие полезные вещества содержатся в шпинате?

Выращивание шпината

Продукт, который никак не может покорить мир своими вкусовыми качествами, но не поступается полезными свойствами, зеленый друг моряка Попая – Его Величество Шпинат!
Шпинат- это полезный листовой овощ, который добавляют в бесчисленное количество блюд. Он очень популярен среди любителей диет и здорового питания, так как шпинат малокалориен- всего 23 калории. А «метлой для желудка» прозвали из-за его очищающих свойств.
Состав шпината делает его очень полезным овощем. Он примечателен тем, что в него входит большое количество антиоксидантов, которые стоят на страже нашего здоровья. Шпинат обладает потрясающим набором полезных веществ.
Также он содержит большое количество грубого волокна — клетчатки, этим позволяет иметь хорошую перистальтику кишечника и, как следствие, отсутствие запоров. Препятствует образованию дивертикул кишечника.
Полезные свойства шпинатаВ шпинате есть разнообразные жиры, белки, углеводы, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, витамины C, A, H, E, PP, а также витамины группы B. В нем содержится крахмал, сахара, микро- и макроэлементы. Такие как: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и железо. Примечательно то что капризные витамины A и C, которые быстро разрушаются при тепловой обработке, в шпинате обладают определённой стойкостью и даже сохраняются после такого процесса.
Шпинат очищает организм от шлаков и токсинов. Большое количество железа в шпинате способствует активному снабжение клеток кислородом и улучшению обмена веществ. Также шпинат очень полезный диетический продукт, который используется для профилактики заболеваний. Шпинат делает дёсна и зубы здоровее, предотвращает анемию.
Шпинат снижает риск развития опухолей, благотворно влияет на сосуды, а также активно борется с гипертонией. Для детей шпинат просто находка, так как он прекрасно усваивается и снабжает растущий организм всем необходимым. Польза шпината неоценима при истощении, болезнях нервной системы и сахарном диабете.
Еще шпинат способствует заживлению слизистых оболочек и нормализации углеводного обмена, участвует в образовании важных гормональных веществ.
Шпинат очень богат фолиевой кислотой, в которой так нуждаются женщины « В положении» и после родов.
ШпинатШпинат быстро лишается полезных веществ, так как хранится недолго. Еще один небольшой минус шпината в том, что он имеет специфичный вкус и его сложно обыграть в блюдах.
Будьте осторожны, так как это растение содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, в особенности в старых листьях, поэтому, если Вы имеете заболевания мочевыводящих путей, почек или же проблемы с желудком, такие как гастрит или язва — проконсультируйтесь с доктором перед употреблением.
Шпинат- это кладезь витаминов и микроэлементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code