Спасаем поврежденный урожай

Спасаем рассаду

К концу мая кусты уже были подвязаны к колышкам — томаты цвели, а на Агате даже были помидорки размером с куриное яйцо. Но начало июня разрушило все мои надежды: свинцовые тучи опустились до земли, скорость ветра достигала 26 м/с, ливень стеной, а потом и с градом. После ужасного шквала виноградные кусты превратились в силосную массу, из 40 кустов огурцов уцелели всего два, вместо томатов и перцев торчали голые стебли, на некоторых болтались побитые градом листья. На 10-сантиметровом отрезке стебля картофеля я насчитала 17 вмятин от градин — такой вот был удар.
И оказалась я, что называется, у разбитого корыта. Тем не менее отчаиваться не стала, решила начать все сначала и освободила грядки от погибших растений.
Огурцы пришлось пересеять полностью. Взяла «летучую команду» — сорта краснодарской селекции: Соловей, Журавленок, Феникс. Как и в предыдущие годы, сформировала их на шпалере высотой около двух метров, но первые боковые побеги не стала прищипывать, а пустила по земле. К концу июля именно с них сняла первые плоды.
Лук, картофель, перец, капусту и томаты очистила от перебитых листьев и стеблей. Все посадки для защиты от болезней обработала Оксихомом. Томаты уже не формировала и пасынки не выламывала — на них и созрел урожай. Через неделю подкормила восстанавливающиеся посадки комплексным удобрением, а еще неделю спустя уже под капусту, перцы и томаты внесла органические удобрения. Недели через три удалила последние побитые градом, отслужившие свое листья, а у томатов прищипнула верхушки.
Стресс ослабил все культуры, они требовали к себе повышенного внимания. Поэтому после каждого дождя я опрыскивала посадки медьсодержащим препаратом, а срезы после удаления листьев смазывала раствором марганца или йода.
В середине августа увидела результат своих трудов.
Репчатые луки Центурион и Штутгартер ризен дали хороший прирост. Крепкие луковицы (с грядки я собрала почти 50 кг) заплела в косы и подвесила в кухне. Томаты, хоть и с опозданием, тоже дали урожай. Пусть не рекордный, но я им была довольна. Плоды получились крупными и сочными.
У тех же огородников, которые дважды высаживали рассаду вместо поврежденных кустов, томаты попали под фитофтору. У сладкого и горького перцев тоже отросли верхушки побегов. Растения дали приличный урожай. Лишь цветная капуста Альфа подвела — сформировала рыхлые зеленоватые головки и быстро зацвела. Видимо, она не переносит удаления листьев.
Так что никогда не надо отчаиваться, надо просто делать свое дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code