Рассада помидор вытянулась что делать

Выращивание рассады томатов — дело непростое. Ведь пока растение пройдет все этапы развития, от семечки до посадки в грунт, с ним могут случиться разные неприятности. Одна из основных, с которой наиболее часто сталкиваются овощеводы — это вытягивание рассады. Почему это происходит, какие внешние факторы этому способствуют и, конечно же, рассмотрим различные приемы против вытягивания рассады томатов.
Есть определенный ряд причин, из-за которых рассада начинает тянуться. К примеру, если на балконе или в комнате слишком тепло, тем более ещё плюс к этому добавить чрезмерный полив, то результатом будет вытягивание рассады. Также этому способствует недостаток или переизбыток питания, загущенные посадки и, конечно же, недостаточное освещение. Кстати, по недостатку освещения подразумевается не только, если в помещении мало света, но если и сам световой день слишком короткий.
Для того, чтобы искоренить проблему вытягивания рассады помидор, нужно следовать определенным. При проращивании семян температура в помещении должна быть выше, чем после появления всходов. В этот период комфортным считается температура в диапазоне от 22-24 градусов, а уже при появлении первых всходов, ее нужно снизить до 16-20 градусов. И, конечно же, не забывайте проветривать рассаду в жаркие солнечные дни.
Рассада томатовЧто же касается расстояния между растениями¸ то при загущенных посадках, даже в случае соблюдения всех остальных требований, крепкая рассада всё равно не вырастет, так как растения будут затенять друг друга, и из-за этого они будут тянуться к свету. Поэтому не жадничайте и не старайтесь сэкономить пространство в ущерб нормальному развитию саженцев. Высевают семена с учетом оптимальной площади или же обязательно пикируйте посевы.
Так как зимой для нормального роста рассады света недостаточно, то рассаду помидор обязательно нужно досвечивать. Поэтому заранее позаботьтесь о приобретении ламп и необходимых устройств, а чтобы растения получали больше света, по бокам окна и сзади контейнеров с рассадой разместите светоотражающие экраны из фольги. Именно таким образом солнечные лучи будут отражаться от экрана, падать на рассаду и досвечивать ее.
Если у Вас нет возможности правильно досвечивать рассаду, то лучше воздержитесь от ранних посевов и выбирайте боле скороспелые сорта, а уже весной, в марте или апреле, света станет значительно большие, и растения меньше пострадают от его недостатка.
И, наконец-то, регулируйте полив, помните, что рассаду поливать нужно только при сухой земле, то есть полив должен быть настолько умеренным, чтобы только корни не пересыхали. Излишек удобрений также отрицательно скажется на развитии рассады, так как подкармливать первую пару недель вообще нет необходимости. В итоге чрезмерные поливы, в сочетании ещё с излишними удобрениями, неизбежно вызовут вытягивание рассады ровно также, как и высокая температура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code