Ранние овощи: квадратно-гнездовой метод

Редис

Как у нас обычно бывает? Приезжает человек на выходные на дачу и засевает одну большую грядку, к примеру, редиской. В следующие выходные — сажает морковь. И так посевная затягивается на недели и месяцы…
А если поставить процесс на конвейер?
Весной вполне естественно стремление горожан получить на даче урожай овощей как можно быстрее. Есть много методов их выращивания. Я расскажу об одном, если можно его так назвать, конвейерном способе.
Делается грядка; покрытая двойным слоем пленки, шириной один метр, длина выбирается произвольная — как позволяет участок. Вся грядка разбивается на квадраты размеромО,5×0,5 м. Они отделяются друг от друга досками, шифером, жестью или кирпичом. На каждом квадрате размещаются определенные культуры.
Скороспелый редис Зоря я высаживаю в конце марта с тем расчетом, чтобы в первых числах мая получить первый урожай. Оставляю и свободный квадрат для того, чтобы через 10 дней засеять его следующей порцией редиса, можно другого сорта, позволяющего получить более крупные корнеплоды.
Квадратно-гнездовой методТеперь о моркови. Есть так называемый пучковый метод выращивания этой культуры. Дома готовлю бумажные стаканчики. Оптимальный их диаметр 8 см, а высота 10-12 см. Горшочки заполняю питательной смесью и высеваю предварительно замоченные семена моркови. Всходит она долго, 15-17 дней. Посеяв в конце марта или в первых числах апреля в бумажные горшочки скороспелые сорта Нантская-4 или Нантская-14, нужно дождаться первых всходов, а затем отвезти на дачу, снять бумагу и пучок рассады разместить на отведенном для нее квадрате (или двух). В конце мая вы будете есть свежую морковь, пусть и мелкую. Чистить ее не нужно, только хорошо помыть. На одном квадрате помещается 12-16 пучков. Такие посевы потом можно повторять все лето.
Выращиваю я и скороспелую капусту Июньскую. Почти в то же время, когда привозят кочаны из Узбекистана, на даче созревают свои вилочки. Едим мы их все лето. А сажаем в бумажные стаканчики всего 10-12 корней.
В конце марта дома сею семена на рассаду. Капуста -светолюбивая культура, если ее долго держать дома, она вытягивается, поэтому как можно быстрее нужно увозить ее на дачу. Сначала сажаю 4-6 растений. Их можно в отведенном квадрате прятать на ночь и закрывать стеклом или бумагой, а через 10 дней привезти еще 6-8 штук. Этого хватит на все лето. Если посадить слишком много июньской капусты и не успеть пустить в дело, кочаны потрескаются и пропадут.
В такие же конвейерные квадраты высевается лук-порей, чеснок на перо (есть сорта, которые не дают луковиц), кочанный салат, листовая петрушка, майская редька, свекла Бордо, у которой ботва идет на борщ, и еще много других культур. Главное достоинство такого способа посадки — быстрота получения урожая, ведь на каждый квадрат высевается очень маленькое количество растений (на первое время). Зато посевную по основным овощным культурам можно закончить за 30-40 минут, а через неделю или 10 дней заполнить резервные пустые квадраты.
При конвейерном способе посев всех культур происходит на одном дыхании, только готовиться к этому лучше всего с осени, когда грядка разбита на квадраты, удобрена, поставлены дуги, а для каждой культуры отведен квадрат с учетом всех особенностей ее выращивания. Но и весной можно быстренько сделать все что нужно и наверстать упущенное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code