Когда сеять баклажаны на рассаду?

Баклажан является очень капризным и теплолюбивым растением, поэтому, в процессе его выращивания появляется большое количество разнообразных вопросов. Его вегетационный период намного дольше, чем у помидоров или даже перцев, потому их и труднее вырастить, если лето будет коротким и холодным.
Многие огородники выращивают баклажаны в теплице, и это облегчает все условия. Сам урожай во многом зависит от правильного ухода, самих семян, условий выращивания, но при этом немаловажный моментом является срок посева. Поэтому, чтобы угодить этой своенравной культуре, что в результате откликнется добрым урожаем, нужно как минимум для начала правильно рассчитать сроки посадки семян.
Оптимальный возраст для высадки баклажанной рассады в грунт- 60-70 дней, плюс к этому не забудем прибавить еще дней 10 на появление всходов. Теперь исходя из этих данных, определяемые оптимальные сроки, применимые для своего региона. Если подробнее, то для того, чтобы высадить рассаду баклажанов в грунт, очень нужны подходящие погодные условия и этот фактор является одним из решающих. К примеру, сама почва должна уже прогреется до 20 градусов или, как минимум, должна быть близко к этим показателям. Получается, что оптимальным временем для пересадки в грунт является середина мая и вплоть до начала июня, то есть, когда уже точно минует угроза заморозков и резких ночных падений температуры.
Семена баклажановСогласно народной примете, если зацвел одуванчик — это говорит о том, что земля прогрелась, то можно сеять большинство огородных овощей и корнеплодов.
Итак, для расчёта срока посадки просто отнимаем наши 70 дней + 10 дней на всходы и получаем, что в центральных и южных регионах нашей страны сроком посадки семян баклажана на рассаду является середина февраля начало марта. В более северных районах осуществляется во второй декаде марта по той простой причине, что в тех районах опасности заморозков сохраняется вплоть до июня.
В итоге, сделав такой несложный математический расчёт, начав с обратной точки отсчета, то есть от климатических условий региона Вашего проживания, и, для удобства взяв в учет личные обстоятельства, примеры, убеждения, Вы легко определите конкретную дату посева семян баклажанов.
Подводя итоги, хочется отметить, что для каждой части нашей страны эти сроки будут, конечно же, отличается, но не слишком сильно. Существенное отличие в сроках посева возникают лишь в зависимости от того, будете ли Вы выращивать баклажаны в открытом грунте или же в теплице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code