Как пасынковать помидоры?

С термином «пасынкование», думаю, сталкивался каждый уважающий себя дачник или огородник. Давайте разберемся со всеми вопросами, а также, поэтапно выясним все нюансы этого процесса. Для начала определим, что боковые побеги растений и называют таким страшным словом, как пасынки.
Среди томатов имеются различные виды, для одних пасынкование является обязательным условием выращивания, а другие не требуют обязательного пасынкования, или же для них требуется лишь умеренная и выборочная, третьим вообще пасынкование, пожалуй, даже будет во вред. Поэтому следует четко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это нужно делать.
Как пасынковать томаты?Во-первых, пасынкуют томаты для того, чтобы предотвратить излишний, вовсе не нужный нам рост вегетативной массы, ведь на этот рост растения расходуют немало энергии. Бывает даже так, что куст томата с не удаленными пасынками больше напоминает запущенное, постоянно растущее дерево, на котором либо вообще нет плодов, либо целая масса мелких, который никак не торопятся созревать.
Наша задача — направить энергию растения на успешный налив и скорое созревание плодов. Для достижения этих целей и формируются растения, то есть удаляются излишние пасынки.
Теперь давайте вникнем в сам процесс. Как Вы знаете, пасынки отрастают от главного стебля растения, именно в пазухах листьев, и удалять их лучше пока еще они небольшие, сантиметра 3-5. В таком случае это будет практически безболезненно для растений, нужно быть очень внимательным, так как они очень быстро растут и их можно легко просмотреть. Удалять их лучше поутру или в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранки успели подсохнуть и затянуться.
Мнение о том, оставлять пеньки или нет, бывают разные. Кто-то советует оставлять, а кто-то нет, некоторые огородники считают, что если при удалении пасынков оставлять небольшой, порядка 1 сантиметра, пенек, то это препятствует образованию нового пасынка на этом же месте. Помните, что заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания новых и новых побегов, это приблизительно каждые 3-5 дней, а иначе, упустите подходящий момент и придется срезать уже большой побег, да еще и секатором, а это не очень хорошо, так как растение может приболеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code