Как выращивать рассаду томатов?

При недостатке света и повышенной температуре рассада томата вытягивав тся, получается хилой, с мелкими бледно-зелеными листьями. Обычно так и бывает в городской квартире.
Напомню, что освещенность на подоконнике при двойных рамах на уровне 60-70% от уличной, на расстоянии 50 см от окна -30%, в метре от него — только 18-20%.
Чтобы исправить ситуацию, досвечиваю рассаду. Без этого не обойтись с конца февраля до середины апреля, особенно на северном окне и на окне, затененном козырьком балкона, находящегося этажом выше. Кроме того, этот прием помогает, если надо ускорить развитие рассады и тем самым сократить срок ее выращивания.
Томатная рассадаЛампы накаливания для подсветки не годятся -свет от них слабый, к тому же вызывает перегрев листьев и вытягивание стеблей. Люминесцентные лампы дневного света (трубчатые) типа ЛД-60 дают холодный и слабый свет. Вот и приходится сооружать громоздкую конструкцию из двух ламп. Наиболее удачной для комнаты или обогреваемой теплицы считаю зеркальную лампу типа Reflux мощностью 350 Вт с желтым светом, но она и стоит дороже люминесцентных. Лампы над сеянцами или рассадой укрепляю на высоте 10-15 см и поднимаю их по мере роста растений, сохраняя указанное расстояние. Подвешивать лампы выше нельзя, так как освещенность растений снижается. Убедился, что непрерывное досвечивание не только дорого, но и вредно, ведь растению просто необходим ночной отдых в течение 4-5 ч. К тому же при круглосуточном освещении на листьях рассады появляются размытые пятна и буреет край.
Томаты сначала сею в ящичек, сеянцы потом пикирую в горшочки, которые ставлю на подоконник в стеллаж с бортиками высотой 4-5 см (с одной стороны бортик съемный), Предварительно укладываю в него новую двухслойную полиэтиленовую пленку, чтобы получилось «корытце» и стеллаж не протекал. Вначале поливаю рассаду умеренно, причем первые две недели после появления всходов лишь одной водопроводной водой комнатной температуры. А когда отрастает несколько настоящих листьев, вместе с поливом даю жидкую подкормку. Применяю промывной режим — скопившуюся после полива в стеллаже жидкость, сняв бортик, сразу же сливаю в ведро: подтопление вредит корням. В дренажной воде остается много питательных элементов, и она годится для подкормки комнатных растений.
Чтобы на растения попадало больше света, устанавливаю по боковинам (откосам) окна светоотражающий экран из фольги, лист оцинкованного железа или зеркало. Лучи солнечного света, отражаясь от экрана, попадают на растения. Погода часто бывает дождливой, поэтому приходится чаще мыть стекла (хорошо вымытое окно добавляет до 5% света). Поскольку оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, то, как только погода позволяет, открываю окна или выношу растения на балкон во временный парничок.
Чтобы ускорить высадку томатов на грядку и сэкономить на досвечивании, выращиваю томаты холодостойких сортов. Рассаду уже с момента появления всходов закаливаю холодом, выношу сначала на 5 мин в день, и постепенно увеличивая время, довожу «прогулку» до нескольких часов. Однако томаты могут выдерживать низкие (10-15°) температуры в парниках только при низкой влажности и безветрии. К тому же пока рассада не приживется, она слабо устойчива к холоду. Поэтому грядку защищаю от ветра любым укрывным материалом, томаты высаживаю так, чтобы не повредить корни,и обильно поливаю. А вот следующий раз поливаю томаты только тогда, когда исчезнет угроза заморозков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code