Когда сеять семена помидор на рассаду

У садоводов и дачников весенний период начинается намного раньше, нежели у простого среднестатистического человека. Аргументируется это тем, что время посадки рассады символизирует начало нового дачного сезона. А для того, чтобы успешно его начать, нужно правильно рассчитать время посева семян на рассаду.
Для того, чтобы избежать ошибок со сроком посева семян помидор, давайте вместе вычислим оптимальной для посадки период, учитывая при этом все необходимые внешние факторы. Чтобы применить метод обратного отсчета, нужно знать характеристику растения и сколько дней проходит от вегетации до первых спелых плодов. К примеру, у ранних сортов томатов это 40-50 дней, у среднеспелых сортов- 55-60 дней, а у позднеспелых помидор- 70 дней.
Не менее важно знать, куда конкретно Вы выходите растения. Так как в отапливаемую теплицу высадка производится раньше, так же, как и в обычную, чем при посадке в открытый грунт.
Семена помидорКстати, почва для пересадки томатов должна быть уже прогретой минимум до 10-15 градусов, при этом брать замеры температуры нужно на глубине 10 сантиметров. Если же температура будет ниже 8 градусов, то растения могут просто погибнуть или будут постоянно болеть.
Итак, к примеру, возьмём среднюю полосу России, где стабильно теплый период наступает ориентировочно во второй декаде мая, а это значит берем точку отсчета, 15 мая, и отсчитываем в обратную сторону 45-50 дней, при этом подразумевая раннеспелые сорта томатов. Добавляем 5-7 дней на появление всходов, и, на всякий случай, 3 дня на адаптацию рассады после пикировки. В сумме получается 60 дней для отчёта назад, и таким образом вычисляем фиксированную дату на 15 марта. При этом высокорослые томаты, которые предназначены для теплицы, сеют на рассаду ровно также, как перцы и баклажаны — с конца двадцатых чисел февраля и вплоть по 10 марта.
Если ориентироваться по народным приметам, когда зацветут подснежники, то самое время сажать томаты на рассаду, а когда зацвела рябина или калина — пришло время их пересаживать.
Рассчитывая дату высева семян, придерживайтесь правила: недоросшая рассада более продуктивна, чем переросшая, так как она сама по себе громоздкая и неудобна в посадке, но она ещё обычно долго и мучительно приживается, и в этот период очень подвержена заболеваниям. В то время, как молодая рассада быстро адаптируются, да ещё и в благоприятных погодных условиях хорошо растет и даже опережает переросшую.
Всегда помните принцип огородника: «Поспешишь — урожай сократишь!». А значит, не стремитесь быстрее посеять семена овощей на рассаду, даже если Вы порядком соскучились по садовым работам, так как рано посаженная рассада вовсе не гарантирует ранний и обильный урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code