Помидоры на подоконнике зимой

Квартира- это прекрасное место не только для того, чтобы выращивать цветы, но и овощи. Так Вы сможете украсить Ваш дом и привнести немного уюта, превратив его в домашний сад.
Давайте узнаем, как же правильно и умело вырастить томаты на подоконнике, чтобы кушать свежие помидоры не только летом, но и весь год.
Для начала отмечу, что сами растения должны быть не высокорослыми, иметь компактный куст и обильно плодоносить. То есть нужно выбрать те сорта и гибриды, которые отвечают этим требованиям.
Далее сами семена непосредственно перед посадкой обработайте, замочив их на 15 минут в марганцовке, а затем растворе эпина либо другого стимулятора роста на 10 часов. Этот прием может повысить всхожесть. Семена помидоров быстрее растут, после чего разместите семена в блюдце на проращивание, прикрыв влажной тканью и положив в темное теплое место.
Примерно дня через три у них появятся небольшие корешки, и уже тогда можно будет садить их в емкость с грунтом. Опускайте семена на глубину 1-2 см не глубже, а расстояние между ними оставляйте сантиметра 2-3.
Томаты на подоконникеДалее по старой проверенной схеме. Рассадные ящики накройте пленкой, поместите в тёплое место, а после появления первых всходов, выставляйте на подоконник поближе к свету. При этом ночная температура должна быть от 15 до 17 градусов, а дневная 22-25°С.
Помните, что самое главное для рассады- это не допускать сквозняков, переувлажнения почвы и полива холодной водой, так как именно эти факторы могут способствовать развитию болезней растений.
Обращаю Ваше внимание на то, что если выращивать помидоры зимой, то нужно обязательно увеличить световой день. Для этого разместите люминесцентную лампу на высоту примерно 25 см от верхних листьев рассады, и досвечивайте утром до рассвета и вечером после заката солнца.
Когда сеянцам исполнится 3 недели, можете подкормить их удобрением для рассады, разведя его водой по инструкции, а для профилактики грибковых заболеваний, рассаду можно опрыскать 100 г молока, разведенными в литре воды.
Как только сформируется настоящий 3 лист, растения можно пикировать, но помните, что сначала ростки нужно пересадить в небольшой горшочек, так как если пересадить сразу в большую емкость, то корневая система будет хуже развиваться. И уже примерно через месяц нужно пересадить в большие емкости объемом 3-5 литров, но как вариант можно пересадить в балконный ящик, при этом выдержать между ними расстояние в 25-30 см.
Выращивание томатовЕщё один интересный способ размещения — это на весу. То есть посадить в подвесной горшочек, и со временем листья и плоды начнут опускаться вниз, и растение будет радовать не только плодами, но и станет украшением окна, балкона или лоджии.
Что же касается полива, то в холодное время года поливать нужно нечасто, а когда слегка подсохнуть земляной ком. Летом это делают раз в два-три дня.
Так как томаты теплолюбивы, разместить их лучше на Южном или Восточном окне. Но если Вы заметили, что кустики вытягиваются, то есть между листьями появляются длинные междоузлия, то это, скорее всего, от жары. Особенно летом, в июльский знойный день, застеклённая лоджия сильно прогревается, и поэтому следите за температурой воздуха, а она не должна быть выше 30°С. Чтобы снизить температуру, повесьте на стекла тонкие занавески, открывайте окна или в такие жаркие дни можете даже заносить кустики в комнату, где попрохладнее.
А что касается опыления, то этим процессом занимайтесь сами, то есть когда томаты зацветут, стряхивайте по утрам их кисти, или можно даже на этой стадии опрыскать их препаратом «Завязь», который и способствует формированию плодов. Также во время цветения, и ещё через 2 недели подкормите помидоры комплексным минеральным удобрением или золой, при этом разведя одну столовую ложку в пятистах миллилитрах воды.
Если же Вы посадили сорт, на котором образуется пасынки, то отламывайте их по мере роста, при этом оставляйте пенек длиной в 5 мм.
И, наконец, когда начнется созревание плодов, то собираете спелые, чтобы дать возможность их собратьям лучше расти и развиваться. Если помидоры кисловаты, это может быть из-за недостатка солнца, положите их на два-три дня на солнечный подоконник и вкус плодов улучшится.
Выращивание томатов на подоконнике — это целая наука, но если к заданию подойти со всей серьезностью и упорством- все получится. Просто не забывайте оставить частичку любви в этом славном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code