Томаты не перестают удивлять

Казалось бы, что нового можно рассказать о томатах? Тем не менее чуть ли не в каждом письме, приходящем в редакцию, огородники сообщают о приятных сюрпризах, связанных с этой культурой.
Томатов в моей коллекции много. Самые любимые — Шапка Мономаха, Канадский великан, Малиновый гигант — с крупными, до 900 г, малиновыми и красными плодами, Медовый Спас — с крупными янтарными плодами, Золотой самородок, обильно плодоносящий оранжевыми овальными плодами весом до 400 г. Но каждый год в дополнение к названным я испытываю еще по несколько новинок.
В прошлом сезоне их было 14. Думала, уж ничем меня не удивить, столько я разных по виду кустов и плодов томатов вырастила, но Кибиц, который мне привезли с Украины, все же поразил: кустики томата невысокие, около 50 см, но плотные, ветвистые и сплошь увешаны яркими овальными плодами.
ТоматыВегетационный период у Кибица длинный. Поэтому посеяла я его на рассаду рано — в конце января. Перед посевом семена выдержала 10 ч в оздоравливающем растворе: в 100 мл неразбавленного сока алое (листья неделю выдерживаю в холодильнике) добавляю 1 ч. ложку меда и 4 капли стимулятора Циркон. Затем, не промывая, посеяла семена в подготовленную землю. Этот прием пробуждает их, подавляет болезни, в том числе и вирусные, повышает иммунитет сеянцев. Кстати, старые, например десятилетнего срока, семена, во всхожести которых я не уверена, погружаю на сутки в раствор камфорного спирта (10 капель на половину стакана теплой воды). И семена начинают прорастать через полторы недели.
Сначала держала рассаду в комнате (с подсветкой), потом в остекленной лоджии, а в середине апреля, когда земля прогрелась до 14°, высадила в теплицу. Но за неделю до этого обработала грядки фунгицидным составом Азурин. Готовила его по рецепту: в одной емкости в литре горячей воды растворила 100 г порошка горчицы, 15 г кальцинированной соды, 8 мл нашатырного спирта.
В другой посуде в небольшом объеме горячей воды развела 100 г медного купороса. Соединила оба раствора (они должны быть одинаковой температуры) и разбавила теплой водой до 10 л. Использовать Азурин можно при температуре воздуха не ниже 12°, причем с помощью этого средства удается защитить от болезней не только травянистые растения, но также деревья и кустарники.
Томаты особо не формировала, но подвязывала боковые побеги. Кибиц почти не болел, а плодоношение длилось до октября. С кустов сняла по 50-70 плодов массой до 90 г каждый. Мякоть у них твердая, кожура плотная. Поэтому томаты прекрасно законсервировались и великолепно смотрелись на новогоднем столе.
В нашем поселке многие выращивают рассаду томатов, перцев, капусты на продажу. И мы за сезон готовим до 7 тыс. корней, обеспечивая 50-70 огородников качественными растениями. Из томатов больше всего выращиваем крупноплодные (массой 500-700 г) сорта — Малиновка, Сахарный бизон, Бычье сердце, Король Сибири. Своим покупателям обязательно даю рекомендации по агротехнике, которой пользуюсь сама.
ПомидоркиДля таких сортов необходима хорошо удобренная перегноем почва. Я с осени вношу органику под перекопку. Второй важный момент при выращивании томатов — рассаду после высадки, а мы обычно это делаем в середине июня, надо «отлить». То есть в течение двух недель ежедневно обильно поливаем посадку. Чтобы плоды получились крупными, куст должен вырасти мощным. Как только томаты пойдут в рост, подкармливаю их: под каждое растение кладу по щепотке суперфосфата и древесной золы, -окучиваю стебель, подвязываю его к колышку и обрываю все листья до первой кисти. И вновь хорошо поливаю томаты (с помощью дождевателя), чтобы удобрения растворились и проникли к корням растений.
В течение лета кусты не пасынкую. Однако когда созревает первая кисть, обламываю листья до следующего соцветия и опять хорошо поливаю томаты. В конце же августа прищипываю верхушки побегов и молодые соцветия. Это позволяет оставшимся на растении плодам созреть.
Томаты — мое главное огородное увлечение. В прошлом сезоне помимо своих любимых сортов испытала еще 32 новых, из которых понравились Вельможа, Королевская мантия, Оранжевая Дуся, Розовый шлем, Бордо шоколадное. Технологию выращивания томатов я стараюсь не менять. Она у меня такая.
Семена на рассаду сею во второй половине февраля. Если запоздаешь, то о крупных плодах у нас на Урале не стоит и мечтать. Семена сею в чистый вермикулит. Сеянцы пикирую в смесь земли с вермикулитом. В теплицу рассаду высаживаю в конце апреля, а в открытый грунт под пленочное укрытие — в начале мая, и тоже кладу в лунки немного вермикулита.
Высокорослые томаты выращиваю в один стебель, периодически убирая листья, но не больше 3 за один раз. За лето провожу четыре подкормки, чередуя суперфосфат, диаммофоску, растворимые комплексные удобрения и птичий помет. И обязательно опрыскиваю кусты растворами Фитоспорина, Гумми, Сударушки (микроэлементы).
Приемы простые, но я каждый год с урожаем. В прошлом сезоне на выставке демонстрировала 90 сортов томатов, и они привлекли внимание многих. Люди восхищенно смотрели на плоды, не веря, что все это выращено у нас под Челябинском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code