Подарок из Красновидова

Посадка лука

В нашей зоне советуют убирать лук в середине-конце августа. А мне приходилось из-за пероноспороза убирать его уже в начале месяца. Так было до тех пор, пока однажды из старинного волжского села Красновидово мне не привезли пакетик с луком-севком. Название сорта никто не знал, и я дала ему «имя» Красновидовский.
Весна в тот год выдалась ранней, земля быстро прогрелась, но из-за дождя сажать лук пришлось наспех. Мы торопились побыстрее закончить работу, поэтому часть луковиц разместили плотнее, чем обычно (10-15×20 см). Кроме того, крупный и мелкий севок высадили вперемешку. Другой сорт — Штуттгартер ризен — смогли высадить лишь через декаду, когда позволила погода.
К началу лета грядка с Красновидовским луком существенно отличалась от других. Впрочем, это меня не удивило — на росте Красновидовского сказался забег в десять дней. Но уже в середине июня посадки сравнялись по высоте и мощности пера, а подаренный лук выделялся лишь более темным цветом листьев.
Однако неделю спустя грядки с немецким сортом начали желтеть (от луковой мухи), а еще через несколько дней я обнаружила на этом луке первые признаки мучнистой росы. Срочно пролила лук соленой водой (1 стакан соли на 10 л воды). Опрыснуть же его Ридо-милом от болезни, которая ежегодно старается отнять у меня значительную часть урожая, удалось лишь дней через пять: погода стояла прохладная, дождь лил ежедневно. Старому же волжскому сорту все было нипочем. Ни пероноспо-роз, ни луковая муха его почти не трогали, хотя грядки располагались рядом Штуттгартер ризеном.
Подарок из красновидоваУхаживала за грядками и подкармливала оба сорта (при посеве вносила в бороздку золу и суперфосфат, в середине июня поливала раствором нитрофоски и микроэлементов) одинаково, но листва у Красновидовского была необыкновенно крупной.
Во второй декаде июля грядки с сортом Штуттгартер ризен, несмотря на то что лук пришлось еще раз обработать от пероноспороза, выглядели не лучшим образом: побуревшие листья бессильно свисали, корневая шейка начала заламываться. Пришлось лук срочно убирать, хорошо, что хотя бы луковицы успели стать достаточно крупными.
А на грядке с Красновидовским наблюдалась совсем другая картина -перья были по-прежнему сочными, темно-зелеными, стебли мощными, плотными. Лук стоял как на параде. И поспел он в конце августа, как и положено. Конечно, и Красновидовский пришлось убирать выборочно, но все луковицы выросли крупными, плотными и красивыми.
М.Латыпова г. Казань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code