Подзимний лук

Подзимний лук

Казалось бы, вот-вот наступит время, когда после сбора урожая можно полностью перекопать огород и оставить его до весны. Но зачем? Ведь осенью можно высадить на грядки даже те культуры, временем посадки которых традиционно считается весна.

Любовь к земле

Очень люблю растения. Будучи еще ученицей начальных классов, колдовала над клумбами и грядками у дома в селе, в Казахстане. Наш двор угорал в цветах. Воду для полива приходилось носить с озера в ведрах на коромысле, но это меня не пугало.
Любовь к растениям я передала и дочери Таисии. В возрасте 15 лет она уже вывела путем опыления несколько сортов лилий!
Сейчас мы всей семьей занимаемся цветоводством и огородничеством. Любим выращивать растения и цветы из семян, и это нам удается. Сейчас в нашей коллекции много редких многолетних растений. Да и на дачных участках — у нас их два, общей площадью 22 сотки -места хватает, чтобы все разместить. Переписываемся с коллекционерами России, Украины, Белоруссии. Собрали богатую коллекцию томатов, перцев, крупноплодных луков. Выращивая, наблюдаем за растениями, оставляем для дальнейшего разведения все самое лучшее.

Севок с ноготок, а луковица — с кулак

ЛукВ прошлом году глубокой осенью, в октябре, высадили на гряды под зиму самый мелкий севок семейного лука. Луковички для посадки оказались размером с ноготок мизинца. Сажали на глубину до 3-4 см. Гряды замульчировали сухим перегноем с опилками слоем до 3 см. Зима выдалась суровой, морозы доходили до -45°. Не надеялись на успешную перезимовку лучка. Каковы же были наши удивление и радость, когда весной начали пробиваться стрелки зелени!
Летом ухаживали за всходами, поливали, рыхлили почву, дважды опрыскивали от вредителей. От луковой мухи, как только зацвела вишня, раскладывали по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.
Лук развивался нормально. Луковицы выросли на загляденье, очень крупные. В ладонь возьмешь только две, больше не помещается. Эти луковицы выросли из самого маленького севка (см. фото). Сорт простой, местный, называется Зауральский.
Несколько лет практикуем мы и посадку чернушкой на севок под зиму. Тоже глубокой осенью, перед заморозками. Гряды мульчируем. Севок вырастает очень хорошим, крупным.

Условия успеха

Поделюсь и секретами хранения севка в зимний период в городской квартире. Севок мы рано не выкапываем. У нас, в Зауралье, обычно август теплый, дождей мало, ботва (перо) успевает полностью пожухнуть на грядке, лучок выпирает из земли, он хорошо просох, значит, можно приступить к уборке. Просушиваем его на солнце на стеллажах, сделанных с южной стороны сарая. Обминаем перо и досушиваем на чердаке в сетчатых мешках. Когда похолодает, привозим его домой и дней через 7-10 раскладываем в чулках, сетках по картонным коробкам, обильно посыпаем просеянной древесной золой. Ни луковый трипе, ни болезнь лучок не повредят. Коробки ставим на антресоли в прихожей и до весны лук не тревожим. Когда весной мы достали севок, не обнаружили ни одной поврежденной и высохшей луковички.
Семейный многозачатковый крупноплодный лук -наша гордость! И вся наша семья с удовольствием занимается его распространением с 1999 года. Наш посадочный материал выращивают огородники и садоводы по всей России.
Сейчас в нашей коллекции несколько сортов семейных крупноплодных желтых луков удлиненной формы, созданных народной селекцией. Они бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Считаем, что нам не нужны заморские сорта, требующие далеко не сибирских условий для успешного выращивания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code