Когда сеять на рассаду лук-порей

Лук-порей– представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.
Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.
Используя безрассадный способ, высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.
Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).
Рассада лука-пореяРассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля. Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.
При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.
Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.
Выращивание лука-пореяДля гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.
Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code