Какие сорта лука подходят для выращивания?

Какие сорта лука подходят для выращивания?

На одном участке проверить все новые сорта невозможно. Поэтому мы в своем клубе «Академия на грядках» распределяем между огородниками семена испытываемых сортов и высаживаем их каждый у себя.
Затем сопоставляем результаты испытаний. Так за один-два сезона удается оценить пригодность новинок практически для всего региона.
Я ежегодно выращиваю полюбившиеся мне репчатые луки Спирит, Саммит, Ред Барон, Стерлинг Эксибишен. А в прошлом сезоне к ним добавились новые гибриды: Сафран (Голландия), Атос, Карлос и Бургос (Франция).
Как обычно, я сначала подготовил субстрат: в торф небольшими порциями добавлял Растворин марки «Б» (2 ст. ложки на 3 л воды) и перемешивал субстрат деревянной лопаточкой до тех пор, пока при сжатии в кулаке не стал образовываться комок, но влага из него при этом не текла. Торф растирал ладонями (перчатки не надевал) до получения «крупки» — мелких частиц, затем высыпал его в плоский деревянный ящик.
Лук чернушкаЧернушку посеял на рассаду в начале марта. Семена заделал на глубину 1,5 см. Гнезда для посева наметил маркером -круглой палочкой, на одном конце которой на расстоянии 1,5 см от края нанесена риска. Семена присыпал сухой, просеянной через сито землей. Грунт в ящике увлажнил с помощью опрыскивателя и закрыл пленкой, вырезанной точно по внутреннему размеру ящика (укладывал ее прямо на землю).
Через неделю, когда лук стал прорастать, я полил землю в ящике и поставил его на подоконник в кухне. На ночь, чтобы снизить температуру до 8°, открывал окно.
В начале апреля перенес ящики на утепленный и остекленный балкон (здесь днем воздух прогревается до 15-17 градусов). Для защиты от сильного похолодания на ночь накидывал на рассаду два слоя нетканого материала. Утром снимал его, чтобы лук не запрел. В это же время подкормил рассаду раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Удобрение вносил в бороздки между рядками лука, проливая их из чайника, а оголившиеся при поливе корни слегка присыпал свежим торфом.
Вторую и третью подкормки (через 25 дней после первой, затем спустя еще две недели) провел Растворином-Б (2 ст. ложки на 10 л воды). Регулярно увлажнял субстрат, не допуская его пересыхания.
На постоянное место рассаду лука с четырьмя настоящими листочками высадил в начале мая. Вдоль грядок шириной 50 см сделал три бороздки с интервалом 21 см, внес в них Буйское органо-минераль-ное удобрение (60 г на погонный метр) на ту же глубину, на которой растения росли в ящике. В рядке высадил растения через 6 см. Для лучшего их укоренения срезал верхушки листьев, оставив перо длиной 10-12 см (от земли).
Посадка лукаКогда лук пошел в рост, я полил (из лейки) грядку раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды), а примерно полторы недели спустя подкормил Растворином-Б (1 ст. ложка на 10 л). В середине июля дважды удобрял лук монофосфатом калия (1ч. ложка на 10 л воды/1 кв.м).
За месяц до уборки луковиц отгреб от них землю и перестал поливать и подкармливать растения. Для защиты лука от дождя установил над грядкой пленочный навес.
В начале третьей декады августа, когда перо стало ложиться на грядку, выкопал лук. Сначала несколько дней сушил его на грядке, подстелив брезент. Затем связал в косы и сушил на солнце или, если шел дождь, под навесом. С наступлением ночных заморозков перенес косы на кухню и подвесил на гвоздь, вбитый в стену. В это время уже начали топить печь, и лук хорошо просыхал.
Когда с луковиц упала первая золотистая шелуха, я перевез косы в городскую квартиру. Обрезал засохшие листья, расфасовал лук в сетки и развесил в прихожей и на кухне.
Все четыре гибрида лука дали хороший урожай (с небольшой грядки я собрал более 50 кг) и по величине луковиц мало чем отличались от уже привычных для Восточной Сибири луков Саммит, Спирит.
И вкус у новинок отличный — я нарезаю луковицы кольцами, слегка подсаливаю, поливаю растительным маслом и с большим удовольствием ем с черным хлебом. Так что советую землякам обратить внимание на эти гибриды. Думаю, они приживутся у нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code