Чеснок: выращивание и уход

Чеснок: выращивание и уход

Какая хорошая хозяйка может обойтись без чеснока в огороде? Чеснок- это то растение, которое имеет множество полезных свойств и качеств. И какой бы горькой не была правда, но это растение становится вкуснее и полезнее, если заняться его высадкой и уходом собственноручно.
Как вы знаете, чеснок бывает яровой, который сажают весной, а также озимый — для осенней посадки, так как он вполне способен зимовать под снегом. В идеале, правильно сажать оба сорта, тем расчетом, что если вдруг озимый не даст урожая, то его компенсирует яровой, и наоборот.
Хотя выращивание ярового чеснока не представляет особых сложностей, но всё же нужно учесть несколько важных нюансов этого процесса. В отличие от озимых сортов, яровой чеснок очень хорошо хранится. Строение его луковицы очень сложное, то есть сами зубки неоднородные, расположены по спирали, при этом наружные более крупные, а к центру — мельче. В качестве посадочного материала лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов, так как из внутренних зубков развиваются слишком слабые растения.
Итак, весенние сорта высаживают в почву в середине апреля или же в начале мая, в это время, почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. При этом температура для роста и развития этого чеснока нужна различная, к примеру, на начальном этапе вегетации достаточно градусов 10-15, в период формирования зубков — чуть выше, то есть 15-20, а уже в период созревания температура должна быть до 20-25 градусов. Помните, что чеснок- это светолюбивое растение, и он очень плохо растет в тени.
Почву для посадки чеснока готовят с осени, для того, чтобы рано весной, как только позволит его состояние, поверхность грядки разрыхлить, выровнять и сделать бороздки для посадки. Яровой чеснок предпочитает средние и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, и при этом самые лучшие предшественники для него – огурец, кабачок и тыква.
Как ухаживать за чесноком?Сами зубки у ярового чеснока гораздо мельче, чем у озимого, и поэтому сажать их нужно неглубоко, сантиметра на 2-3. Между рядами оставляют сантиметров 20, а в самом ряду — сантиметров 5-6. В первый месяц после появления всходов, они растут медленно, а когда образуется корневая система, то рост значительно ускоряется. Что же касается периода нарастания самих зубков, то он длится недели 3-4.
Помните, что растение очень требовательно к влажности почвы, поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, то есть, при отсутствие дождей, нужно обязательно поливать, при этом, глубоко ее промачивая. Нужно быть осторожным, и не переборщить с поливами, так как чеснок может загнить.
Кроме полива, яровой чеснок очень любит удобрения, для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей составляет примерно 6-10 сантиметров, самое время вносить азотные удобрения. Для этого в 10 литров воды добавьте одну столовую ложку мочевины и один стакан коровяка. Затем этот раствор настаивают в течении 5-6 часов и вносят с расчётом 3 литра на 1 квадратный метр. А в период образования пяти листьев, его подкармливают раствором марганцовокислого калия, а уже при формировании луковиц- раствором суперфосфата.
Убирают яровой чеснок спустя месяц после озимого, обычно это получается конец августа- начало сентября. Признаком спелости является пожелтение нижних листьев, а верхние при этом полегают. Собранный урожай сортируют на две части: посадочный материал и луковицы для продовольственных целей. Для этого более другие крупные и спелые плоды пойдут для посадки, а луковички среднего размера — для еды. А самое главное условие для отбора на посадку- это то, чтобы на самих зубчиках отсутствовали повреждения, а плоды при этом были достаточно плотные.
Следуя таким советам по уходу и выращиванию чеснока, Вы можете получить отменный урожай большого и качественного продукта!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code