Озимый чеснок: выращивание и уход

Озимый чеснок

Выращивание и уход за озимым чесноком — один из главных вопросов, которые возникают у дачников осенью. Такой вопрос становится очень важным, так как именно от правильности посадки зависит качество и количество урожая.
Время высадки озимого чеснока зависит от множества факторов, но основным является климат. Посадку чеснока под зиму не следует проводить раньше середины сентября и позже 1 декады декабря. А вот когда сажать чеснок, нужно решать самостоятельно, с учетом погодных условий в Вашем регионе, ориентировочно на 3-4 недели раньше, чем наступят холода, если говорить о традиционной технологии посадки глубиной в 5 см.
Что же касается места для высаживания чеснока, то сразу напомню, что нельзя высаживать два года подряд чеснок на одном и том же месте, а также не нужно его высаживать на участках, удобренных навозом, или же у него будет обильная ботва, рыхлая головка и повысится риск заражения грибковыми заболеваниями. Итак, для начала, нужно выбрать на участке хорошо освещенное место и, желательно, чтобы грядка располагаться вдоль восточно-западного направления.
Уход за озимым чеснокомПочву нужно заранее перекопать, а сорняки удалить с корнями. Обычно под перекопку вносят компост, а если почва кислая, в неё нужно добавить золу. После внесения удобрений, почву нужно обработать раствором медного купороса с расчётом 40 граммов на 10 литров, или же пролить розовым раствором марганцовки, при этом расходовать раствор нужно из расчета 1 литр на квадратный метр.
Не менее важным моментом в посадке чеснока в зиму, является подготовка самого чеснока, для начала, нужно разобрать головку на зубки, отобрать самые большие и качественные, при этом помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой. Посадку можно проводить и без обработки семян, но если есть желание застраховать урожай от болезней, то необходимо на 5 минут погрузить головки чеснока в раствор фитоспорина.
Ну а теперь, непосредственно, о самом процессе посадки. Для этого заранее нанесите разметку на доску, сделав насечки по всей длине через каждые 15 см, а саму грядку разметьте кольями, обозначив ее края и натянув шпагат по одной из его сторон. Это и будет в дальнейшем контрольная сторона, которой будете прикладывать размещенную доску и делать уже непосредственно лунки. Таким образом, вдоль всей доски, напротив каждой насечки, колышком сделайте лунку, а затем доску переложите далее, оставляя расстояние между рядками в 25 см. При таком расстоянии на будущий год будет удобнее обрабатывать междурядье плоскорезом.
Глубина заделки традиционно считается 5 см, то есть от макушки зубчика до поверхности почвы остается 3-4 сантиметра. Помните, что при большом заглубление чеснок растет мелким, а при маленьком — вымерзает.
Далее в каждую лунку насыпьте столовую ложку крупного речного песка, опустите зубчик чеснока и сверху положите столовую ложку песка. Песок вокруг зубчика будет выполнять дренажную функцию, и это защитит его от загнивания во время длительных осенних дождей. Помните, что сам зубок чеснока нужно вставлять в почву вертикально, донышком вниз и вдавливать его в землю ни в коем случае не нужно, так как его можно повредить.
В принципе, на этом весь процесс озимой посадки чеснока закончен, в заключение лишь просто выравниваем граблями землю сверху, при этом лунки засыпаются землей. Уже ближе к холодам нужно будет укрыть грядку сухими стеблями растений без соцветий и семян. К примеру, сухими кустами малины, они уберегут чеснок от заморозков, хорошо задержат снег и будут препятствовать возможному переувлажнению почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code