Посадка лука под зиму

Лук

В последнее время садоводы стали широко применять подзимние посадки лука. Подзимние посадки имеют, конечно же, ряд преимуществ, но первый лук, посаженный под зиму, созревает раньше, чем лук посаженный весной.
Активный лет луковой мухи, одного из главных вредителя лука, начинается во второй половине мая. Неделю они набирают силы, а затем перебираются на луковые грядки для кладки яиц. Спустя неделю появляются личинки которые стремятся поселиться уже в самой луковице, но к этому времени лук посаженный под зиму уже набирает силу, и такие луковицы реже поражаются личинками луковой мухи.
Лучшее время для подзимнего посева лука- конец октября — начало ноября, когда температура понизится до 1-2 градусов, но к этому времени грядки уже должны быть готовы. Грядку готовят недели за 3 до посадки лука. Место под посадку выбирают на участках, которые хорошо освещенные солнцем, где весной не застаивается талая вода.
Под перекопку вносят полведра перепревшего компоста и по одному стакану золы на 1 квадратный метр. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними по 12 см. При бурении мелкой посадки, луковицы хуже переносят малоснежные зимы, а весной могут быть просто выперты из почвы.
Посадка лука под зимуДля подзимней посадки лучше всего подходит мелкий лук-севок диаметром менее 1 см, большинства районированных сортов. Это тот самый севок, который при сортировке урожая «Севка» мы обычно просто выбрасываем, а при зимнем хранении в квартире он практически полностью высыхает.
Растения, выросшие из такого «Севка» не стрелкуются, а большой забег во времени, благодаря посадки под зиму, дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы. К тому же сейчас на прилавках магазинов появились и специальные предназначенные для подзимних посевов гибриды.
В отличие от весенних посадок, «Севок» замачивать не надо. Просушенный, мелкий «Севок» раскладывают в бороздки через 3-4 см друг от друга и засыпают его перегноем или рыхлой почвой. Сверху мульчируют торфяной крошкой или прикрывают листьями.
Если зимой выпадет достаточное количество снега, то лук прекрасно перезимует и весной даст дружные всходы. Но если снега будет немного, то на грядку надо набросать дополнительный слой этого лучшего природного утеплителя – снега.
Весной же на грядке нельзя допустить застоя воды, поскольку это может привести к вымоканию луковиц. Сразу после таяния снега, мульчу с грядки необходимо убрать.
А состояние подзимней посадки будет хорошо видно уже в апреле, как только сойдет снег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code