Свекла на даче и на подоконнике

Свекла

В погоне за экзотикой мы часто забываем про наши родные и знакомые овощи. Вот и свеклу многие начинающие дачники обходят стороной. А зря! По пищевой ценности и целебным свойствам этот корнеплод просто уникален. И выращивать его совсем не сложно.
Не так давно я приобрела участок. Ращу все, что можно. Но особенно горжусь своей свеклой. Такой красавицы, как у меня, даже у местных сельских жителей нет.
Высеваю при температуре +15°, тогда она всходит не через 3 недели, а через б дней и цветоносов не дает. Для повышения всхожести семян 10 часов выдерживаю их в однопроцентном растворе борной кислоты.
Участок под свеклу обязательно известкую. Перед посевом на 1 кв. м вношу 400 г извести, 4 кг перепревшего навоза (свежий нельзя!) и 25 г супер фосфата.
Первый раз свеклу прореживаю в фазе двух настоящих листочков, второй — при пяти листьях. Делаю это после дождя.
Свекла не выносит затененности и сорняков. Поэтому грядки располагаю на открытом месте и регулярно пропалываю.
Свежая свеклаВот и все премудрости. Правда, есть у меня один секрет. Готовлю я для свеклы и для других корнеплодов ароматный напиток. Когда прореживаю морковь и свеклу, складываю в большую кастрюлю ботву. Заливаю ее водой до края и даю настояться четыре-пять дней. Иногда туда же нарезаю кабачки (у меня много остается лишних и перезрелых). Этим ароматным напитком поливаю вечером корнеплоды. Растут они замечательно, наливаются аккуратные и крупные. Уже в конце июля свекла почти готова в пищу.
Листья я выкладываю на компост или отдаю животным. Свекольная ботва не менее ценна, чем корнеплод. В ней витамина С в шесть, а калия в три раза больше, чем в корнеплоде!
Храню свеклу россыпью на картошке. Тут взаимная выгода — излишки влаги из картофеля с удовольствием забирает свекла.
Кстати, мелкую свеклу зимой я выращиваю на подоконнике. Собираю сочные витаминные листья уже через месяц после посадки.
Выращивайте свеклу и будьте здоровы!
Т.В. ОНИЩЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code