МОРКОВИ ПАСЫНКИ МЕШАЮТ

Морковь

Морковь родом из Средиземноморья. Наверное, поэтому, хоть она и не боится похолодания и дает отменные корнеплоды, ее семена не успевают вызреть в наших широтах. И грядки, так радующие нас весной дружной сильной зеленью, а летом обилием зонтиков, осенью приносят в основном щуплый урожай. По этой причине многие огородники отказываются от производства собственных семян моркови. Я не смирился с такой ситуацией, нашел способ, который уже несколько лет выручает меня.
На растении, как известно, формируется до 30 зонтиков. Сначала на верхушке вырастает 5-8 соцветий, через три -пять дней из боковых пазух главного стебля выдвигается основная масса цветков, и наконец, несколько соцветий, причем с листьями, отрастает на боковых побегах.
Растение все силы тратит на формирование зонтиков и не успевает за короткое лето обеспечить их питательными веществами. То есть ситуация примерно такая же, как у томата: пока на кусте много пасынков, плодов, в которых образуются семена, будет мало и вызревать они будут плохо.
Тогда я стал оставлять на семена только первый щиток с цветками, а пасынки нещадно вырезать. Делаю это ножом в сухую погоду так, чтобы не повредить листья. Эту процедуру провожу регулярно: морковь до осени формирует новые соцветия на боковых побегах, а порой даже на центральном стебле. Работать удобнее, если цветоносы подвязаны к колышкам. Они же, кстати, не дают полегать зонтикам при сильном ветре и дожде.
Разумеется, удаление пасынков эффективно, когда растения обеспечены влагой. Поэтому если при созревании семян в течение недели нет дождя, я поливаю морковь, даже при условии, что цветоносы и ботва зеленые.
Учитываю и то, что почва для моркови, идущей на семена, должна быть более плодородной, чем предназначенная на корнеплоды. Готовлю почву с осени, перекапывая грядку на треть глубже, чем для товарного посева. Добавляю в почву торф, песок, перепревший навоз, немного молотого известняка.
Из тощих морковок качественных семян не получишь, поэтому на семена отбираю толстые, здоровые, типичные для сорта корнеплоды с хорошим запасом питательных веществ (зимой храню маточник моркови в подполе, в песке).
Срезаю соцветия в сентябре-октябре (в зависимости от погоды) и досушиваю на кухне. С одного растения получаю около двух десятков семян, зато качественных. Так же собираю и семена столовой свеклы. Но на ней провожу не только пасынкование. Срезаю верхушку цветоноса (так как свекла растет все лето, поэтому на ней формируются мелкие семена).
В.Черенок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code