Мангольд: вкусный, полезный и красивый

Мангольд

Мангольд — прародитель нашей столовой свеклы. Это вкусное овощное растение, у которого в пищу употребляют не корешки, а вершки — ребристые крупные листья и черешки. Кстати, они очень нравились древним римлянам и грекам, которые называли мангольд «римской капустой».
По питательности и целебным свойствам мангольд близок со столовой свеклой. Но его свежие листья и черешки можно употреблять с весны до глубокой осени. В них содержатся сахара, белок, каротин, клетчатка, много витаминов С, B1, В2 и др. Богаты они и минеральными солями (кальций, фосфор, железо, калий).
Мангольд — ценный овощ для питания, из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Молодые листочки используют весной вместо капусты для щей, овощного рагу, голубцов. Листья можно добавлять в салаты, винегреты, бутерброды с колбасой и ветчиной, готовить из них холодный борщ. Черешки употребляют в отваренном и тушеном виде или же, отварив в подсоленной воде, обжаривают в масле.
Различают две формы мангольда: листовая и черешковая. У первой листья в 2-4 раза крупнее, чем у столовой свеклы. Они бывают волнистые, морщинистые, пузырчатые, кудрявые и гладкие. У черешкового мангольда укороченная листовая пластинка, зато черешок шириной от 5 до 10 см. Некоторые сорта очень декоративны, так и просятся на клумбу.
Мангольд менее требователен к свету, чем столовая свекла. Легкая полутень не помешает развитию листьев, они будут даже нежнее, только окраска краснолистных растений окажется менее интенсивной. Еще одно достоинство — холодостойкость. Семена прорастают при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С.
Высевают мангольд в начале мая намоченными или проклюнувшимися семенами. Посев проводят в плодородную почву. Это обязательное условие, иначе листья будут грубыми, с низким содержанием сахаров. Семена черешковых сортов раскладывают по 1 -2 с расстоянием 5-6 см, листовых через 10-12 см.
С развитием 2-3 настоящих листочков проводят первое прореживание. Выдергивают более слабые растения, соблюдая интервал 8-10 см. Удаленные сеянцы не выбрасывайте в компост, а посадите на другую грядку, и они приживутся. Второе прореживание проводят с развитием 5-6 листочков, оставляя между листовыми растениями 15-20 см, черешковыми 25-30 см. Удаленные растения употребите в салат, для пересадки они не годятся.
После каждого прореживания подкормите: первый раз, используя 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения на ведро воды; второй раз на такое же количество воды возьмите 1 чайную ложку сульфата калия и по 1 ст.ложке мочевины и суперфосфата.
Не забывайте рыхлить почву и поливать. Особенно для мангольда важны поливы — крупным листьям нужно много влаги. В жару желательно поливать через день, в прохладную погоду — раз в неделю. Поливать нужно обильно, чтобы почва была влажная.
Сорванные листья мангольда долго не хранятся, поэтому берут с грядки столько, сколько надо для кулинарных нужд в течение дня. Выбирают листья с внешней стороны куста и обламывают, а молодые листочки, растущие в центре, оставляют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code