Русское золото

Редька

Редька — культура, весьма чутко реагирует на долготу дня. При длинном световом дне быстро переходит в цвет, часто без образования корнеплодов. Поэтому сеют ее после «поворота» — когда день идет на убыль — после 22 июня. Но вот ведь каприза какая! При этом требовательна к интенсивности освещения, как, впрочем, к влажности почвы да и воздуха тоже. Не терпит она тесноты на грядке: загущенные посевы приводят к образованию мелких корнеплодов. Засуху корнеплод переносит плохо — «выдает» горькие и малосочные «корешки». Мелкие «плоды» подарит также при переувлажнении почвы. Словом, дама-то с характером!
Зато редька не очень чувствительна к морозу и может долго оставаться в огороде осенью. Она не погибает от нескольких градусов мороза. Еще одно неоспоримое достоинство — овощ хорошо хранится всю зиму, считается «домашней аптечкой» весь холодный период.

Формула урожая

Начнем с почвы. Легкие суглинистые плодородные почвы — самые подходящие для редьки. На песчаных почвах корнеплоды вырастают горькими. Предшествующие культуры: лук, салат, шпинат, укроп. Грядки для посева готовят к концу июня -середине июля, перекопав почву не менее чем на 25 см.
Следует иметь в виду, что в это время влаги в почве мало, поэтому почву надо пролить. Перегной вносят под предыдущие культуры с осени. Лучшими предшественниками для редьки, считаются огурцы, томаты, бобовые.
Магеланская летняяТеперь о семенах. Для дружного прорастания семена перед посевом замачивают в стимуляторе роста Эпине. Обычно для посева используют набухшие семена. Расстояние между бороздками для всех сортов делают примерно 35 см. Семена раскладывают на расстоянии 15-20 см, присылав сверху речным песком, торфом, перегноем слоем 0,5-1 см. Работы лучше проводить под вечер. Первых росточков можно ждать через 5-7 дней.
Уход не сложен. Поддержание посадок во влажном состоянии — непременное условие для получения хорошего урожая отменных корнеплодов. Всходы следует поливать утром и вечером из лейки, особенно если лето выдалось знойное. Слабые ростки лучше удалить сразу; если посевы получились загущенные, то их прореживают, иначе растения будут угнетать друг друга и, как результат — корнеплоды вырастут мелкие.
Подкормки совмещают с поливами: первый раз при рыхлении растений и второй — при их окучивании, используя гуминовые удобрения. Окучивание применяют для получения более нежных корнеплодов.
Почвенную корочку разрушают рыхлением. После рыхления и подкормки растения развиваются интенсивнее.

Вырасти у себя

Корнеплоды у редьки, в зависимости от сорта, формируются через 40-90 дней после всходов. Поэтому в зависимости от ваших запросов выбирается и сорт.
ЛадушкаРанние сорта редьки однолетние. На семена их сеют весной, оставляя для размножения развитые корнеплоды. Зимние сорта имеют двухлетний цикл развития, поэтому для получения семян весной высаживают корнеплоды.
Выращивают скороспелые сорта редьки, предназначенные для летнего потребления. Это, например, Одесская 5 — скороспелый сорт, имеет корнеплод некрупный, белого цвета, овально-конический со сбегом вниз, сочный, слабоострый на вкус. Редька сорта Ладушка имеет корнеплоды розовато-рубинового цвета, к сожалению, она не подлежат длительному хранению.
Для осеннего потребления и зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Это в первую очередь Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая 342 и Грайворонская 27. Последняя устойчива к стрелкованию при ранневесенних посевах, имеет длинный корнеплод цилиндрическо-конической формы, окраска кожуры белая с прозеленью у головы. Из новинок востребованы Негритянка и Ночка. Чернавка — позднеспелый сорт, который хорошо хранится.
Японская редькаРедька черная — самая горькая, но самая полезная. Она не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован. Черная редька — незаменимый ингредиент разнообразных салатов, вкусных и лечебных. Для их приготовления, кроме редьки, используют морковь, яблоки, капусту, корень сельдерея. В качестве заправки подходит лимонный сок, уксус, сметана, майонез, растительное масло.
Редька Маргеланская, или зеленая, обладает более высокими вкусовыми качествами, чем редька черная. Однако ее целебные свойства менее выражены, чем у ее горькой сестры. В китайской редьке меньше как горечи, так и полезных элементов.
Родина зеленой редьки — Узбекистан. Там ее выращивают оригинальным способом. Чтобы корнеплод позеленел, удаляют листья для проникновения солнечного света. При этом в редьке, в отличие от картофеля, не накапливается никаких вредных веществ.

На помощь!

Как только появляются всходы, их начинают атаковать крестоцветные блошки — мелкие «вредные прыгунки» — жучки длиной 2-3 мм, чаще черные или с желтыми полосками на подкрылках. Черная зимняя«Плоды их деятельности» — выгрызенные дырочки в листьях — видны сразу. Особенно активизируются блошки в жаркую сухую погоду и могут истребить полностью всходы, если оставить посевы без должного внимания. Для борьбы с ними используют табачную пыль, древесную золу. Если вредителей «целая армия», опрыскайте молодые растения препаратами Децис, Шерпа, Арриво.
Из болезней вред редьке может нанести кила и слизистый бактериоз.

Заготовь, сохрани

Урожай редек нужно убрать до заморозков — подмороженные плоды быстро загнивают. У выкопанных растений удаляют ботву, не повреждая головок, и закладывают на хранение в подвал, погреб или закрома. Можно хранить в полиэтиленовых мешках. Температура в хранилищах — 0-1 «С.
В. БУРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code