Разноцветные редьки

Разноцветные редьки

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона очень популярны восточные редьки — лоба и дайкон. По статистике, здесь каждый житель съедает в год до 35 кг редьки. Любят дайкон и лобу и в Европе, но едят их сырыми (в салатах). В Азии же дайкон и лобу солят, маринуют, сушат, консервируют и даже варят.
Редька лоба — древнейшая китайская овощная культура. В северной, прохладной части Китая популярна редька с зелеными или красными корнеплодами округлой или овальной формы диаметром 6-14 см и длиной 8-10 см. В южных, более теплых районах в ходу другой тип редьки — с белыми корнеплодами, больше похожими на морковь. В Японии корнеплоды южного типа китайской редьки стали длинными и более сочными. И называть эту редьку стали дайконом.
У восточных редек прекрасный вкус, сочная нежная мякоть и хороший химический состав. И лоба, и дайкон содержат много солей калия и кальция, эти корнеплоды полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в восточных редьках клетчатка, пектины, витамины и ферменты способствуют пищеварению и очищению организма от шлаков, улучшают состояние больных диабетом и подвергшихся облучению. Фитонциды, гликозиды и другие сложные белковые вещества придают этим овощам бактерицидные и антисептические свойства.
У корнеплодов китайской и японской редек не только нежный вкус. От своих европейских родственников они отличаются еще и скороспелостью, высокой урожайностью и лучшей выровненностью. А большие размеры корнеплодов объясняются наличием в восточных редьках генов гигантизма.
Лоба Малиновый шарВосточные редьки неприхотливы. Их можно выращивать и на легких, и на тяжелых почвах, но при условии, что почва будет хорошо увлажненной, рыхлой. Поэтому ее перекапывают на 30-40 см.
Лучшие предшественники лобы и дайкона, по результатам наших исследований, — ранний картофель, овощной горох, фасоль, бобы, сидеральные пары (грядки, занятые однолетним люпином, рожью, овсом, которые потом запахивают; белая горчица, рапс, редька масличная и другие растения семейства капустных не годятся как сидераты).
Редьки плохо реагируют на внесение свежего навоза — он вызывает образование многочисленных корней (боро-датость) и снижает товарность корнеплодов. Однако лоба и дайкон хорошо растут после огурцов и ранней капусты, под которые использовали органику. Грядку заправляют (на 1 кв.м): торфо-навозным компостом (2 кг), аммиачной селитрой (20 г), суперфосфатом (10 г) и калийной солью (20 г).
Вегетационный период лобы и дайкона (от посева до созревания корнеплодов) составляет, в зависимости от сорта или гибрида, 35-80 дней. Однако им необходим короткий день: длинный замедляет образование корнеплодов и вызывает цветуху (рост цветоноса и формирование семян). А это сильно снижает урожай и его качество. Поэтому в Приморье при посеве весной и в первой половине лета восточные редьки не дают хороших корнеплодов.
За последние пять лет на Приморской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства Россельхозакаде-мии изучено более 500 сортообразцов дайкона и более 130 — лобы. В нашем регионе по лежкости, вкусовым качествам, урожайности лучше других показали себя: Fx Kaifun — 69,4 кг/кв.м, Mejshge Zong (Япония) — 70,6, Агата — 38,9, Большой бык (Россия) — 38,4 (стандартный сорт Дубинушка дал 32,2-36 кг/кв.м).
Японская разновидность лобыВысокой урожайностью отличаются сорта лобы: Nogafuto (Япония) — 58,3 кг/кв.м, Малиновый шар (Россия) -48,2, Red ball (Китай) — 46,7 кг/кв.м. Средняя общая урожайность стандартного сорта Саша за годы испытаний составила 17,4-18,6 кг/кв.м.
К посеву лобы или дайкона приступают в конце июля — начале августа. Семена сеют рядками с междурядьем 45 см, заделывая на глубину 2-3 см.
Массовые всходы появляются через неделю. В это время им угрожает крестоцветная блошка, которая может полностью погубить редьку. Зола отпугивает этого вредителя, но полностью проблему не решает. Поэтому всходы необходимо 2-3 раза с интервалом в 5 дней опрыснуть инсектицидами (Актара, Инта-ВИР). Небольшие делянки можно защитить от вредителей нетканым материалом (его набрасывают на грядку сразу после посева семян).
Дальнейший уход: регулярное рыхление междурядий и прополки. В фазе 3-4 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Уборку корнеплодов начинают, когда масса дайкона достигает 500-700 г, а лобы — 200-400 г (в Приморье — в первую декаду октября). Перед выкопкой предварительно обрезают ботву, оставив черешки листьев длиной не более 0,5 см, и извлекают корнеплоды из почвы.
Затем корнеплоды перебирают и, выбраковав треснувшие, уродливые и больные, укладывают в заготовленную тару. Хранят редьку в деревянных ящиках или контейнерах. Использовать полиэтиленовые мешки не рекомендуется, так как корнеплоды интенсивно дышат, в мешках повышается температура и влажность воздуха, и редьки израстают. Хранят лобу и дайкон в погребе при температуре плюс 2-3° и влажности воздуха 80-90%.
Ю.Михеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code