С редисом весь сезон

Редис — очень полезный витоминный овощ. Чтобы на столе он присутствовал в течение всего сезона, нужно выращивать разные сорта.

Весна

Как выращивать редис?С апреля под пленку высеваю ранние сорта Ледяная сосулька, Корунд, 18дней. Перед перекопкой по поверхности грядки тонким слоем распределяю компост. Против капустной мухи вношу в почву древесную золу (1 ст. на кв.м.). Грядку разбиваю на солнечном месте. Редис сею с интервалом в 1 -2 недели на глубину 1 см, расстояние между семенами — 5 см, между рядами — 20 см. При необходимости растения прореживаю.
Редис — культура короткого дня. Поэтому в июне примерно с 6 вечера и до 6 часов утра грядку укрываю непрозрачным материалом, как правило, черной пленкой. Другой вариант —-посеять редиску в тени.
Если не притенять, корнеплод может оказаться мелким или растение уйдет в стрелку.

Лето

Наиболее подходящими для июньского посева считаю сорта Илке, Сакса, Красный великан. При посеве семян этих сортов расстояние между ними увеличиваю до 10 см, молодые всходы не прореживаю. Редис можно есть уже через 4 недели.

Осень

РедисДля осеннего урожая хорошо себя зарекомендовали сорта Моховский, Чемпион, Заря. Главное — собирать редис вовремя, чтобы он не потерял свой вкус.

Советы по уходу за редисом

Выращивание редиса

  • Избегайте внесения под редис свежего навоза — корнеплоды могут оказаться полыми внутри.
  • Если есть проблемы с завязью, подкормите редис настоем золы (1 -1,5 ст. на ведро воды).
  • Плоды редиса могут горчить на вкус. Причина — недостаток влаги. Поэтому растения я поливаю ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней культуры. Грядку регулярно пропалываю — загущенные и заросшие сорняками посевы приводят к деформации корнеплодов.
  • Чтобы подольше сохранить плоды, укладываю их в эмалированную посуду с холодной водой стеблем вверх. Воду меняю через 2-3 дня. Так, втечение 8-10 дней овощи остаются свежими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code