Семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта

Семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта

Без моркови не обходится ни одного блюда, этот корнеплод является одним из основных овощей нашего стола. Из моркови делают салаты, добавляют её в супы, соусы, поджарки и так далее. корнеплоды обладают большим набором витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поддерживает остроту зрения, снабжает организм витаминами А, В и С, которые участвуют во многих процессах. Пожалуй, среди огородников не найдется тех, которые не выращивают морковь. Ухаживать за растениями не сложно, но чтобы получить хорошие и вкусные корнеплоды, которые будут хорошо храниться, необходимо выбирать лучшие сорта моркови.
Все сорта моркови делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Опытные огородники никогда не полагаются на один сорт, а выращивают сразу несколько. Также стоит приобретать лучшие семена моркови с различными сроками созревания. Ранние семена обеспечат хозяев свежими овощами раньше, из них готовят салаты. Среднеспелые можно использовать для заготовок на зиму, например, замораживания, консервирования, а так же для употребления в свежем виде. Поздние, хорошо хранятся почти всю зиму, и обеспечат свежими экологически чистыми корнеплодами.

Лучшие ранние сорта моркови

Лучшие сорта морковиСемена ранних сортов отличаются быстрыми сроками созревания, но не подходят для хранения. Наиболее популярными признаны семена следующих видов.
Тушон. Семена предназначены для открытого грунта. Первый урожай можно получить через 83—85 суток после посева. Размер каждого корнеплода достигает всего 10 см в длину. Окраска моркови насыщенного красно-оранжевого оттенка.
Аленка. У этого сорта очень короткий срок созревания, попробовать свежую морковь можно уже через месяц. Высевают семена очень рано, как только сходит снег не очень густо, а расстояние между строчками делают около 10—15 см. так как во время посева погода еще неустойчива и часто бывают заморозки, то для того чтобы посадки не вымерзли и дали всходы рекомендуют делать укрывные грядки. Засеянные участки накрывают лапником, соломой или ветками. Все ранние сорта нуждаются в обильном поливе, и Аленка не исключение. Созревшие плоды имеют длину около 10 см и окрашены в ярко-оранжевый цвет. Отличительное преимущество — это высокая урожайность.
Сахарный пальчик. Отличие в том, что он ультраскороспелый, плоды созревают уже через 50—65 суток. Плоды не только вкусные, но и имеют красивую цилиндрическую форму и окрашены в яркий оранжевый цвет. Длина корнеплодов может достигать 12 см. Содержат много каротина и сахаров.

Лучшие среднеспелые сорта

Выращивание морковиПредставители этих видов обычно хорошо хранятся и не требуют особого ухода в процессе выращивания. Ниже описаны лучшие семена для открытого грунта.
Витаминная 6. Сорт подходит для посадки подмосковья, отличается сладким вкусом и высоким содержанием каротина, а также имеет высокую урожайность. Плоды имеют форму цилиндра, хорошо хранятся.
Нантская. Срок созревания сорта около 13 недель с момента когда семена взойдут. Форма корнеплодов удлиненная, поверхность гладкая ярко-оранжевого цвета. Растениям во время выращивания требуется обильный полив.
Олимпиец. Это среднеспелый гибрид со сроком созревания 108 суток. Длина корнеплодов до 23 см, а вес до 130 грамм. Средняя урожайность с квадратного метра может составлять до 8 кг. Мякоть плодов сочная, сладкая, яркого оранжевого цвета.

Поздние сорта

Сорта морковиКарлена. Один из популярных позднеспелых сортов, обладающий красивым оранжевым цветом и приятным вкусом. Семена рекомендуют высевать только в плодородную рыхлую почву. Хорошо если в грядки будет добавлен песок, торф или перегной. Поливать грядки нужно регулярно, не допуская пересушивания и переувлажнения грунта.
Красный великан. Созревает такая культура очень долго, иногда до 6 месяцев, рекомендована для подмосковья, а для посадки Сибири и других регионов с прохладным климатом и коротким летом такой сорт не подойдет. Корнеплоды оправдывают свое название и вырастают длиной до 27 см. они обладают приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Урожай хорошо хранится, а выращивать рекомендуется на плодородных почвах.
Семена моркови этих сортов отлично хранятся, причем не только в погребах, но и в домашних условиях. Все имеют высокую урожайность и хороший вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code