Выращивание моркови в открытом грунте

Выращивание моркови

Среди неопытных дачников и огородников бытует мнение, что для выращивания хорошего урожая моркови достаточно вовремя посеять, проредить и обеспечить своевременный полив, но это не так легко, как есть на самом деле. Даже у моркови есть собственные правила верного ухода. Давайте рассмотрим основные этапы выращивания моркови, а также секреты правильного удобрения.
Начнем с того, что морковь очень требовательна к удобрениям почвы и подкормкам, плюс эти требования носят более сложный характер, чем у большинства других огородных растений.
Первое и самое главное — это ни в коем случае не удобрять свежим навозом. Именно из-за этого корнеплоды растут уродливыми, но именно свежий навоз нужно вносить под ее предшественника, как известно, что хороший урожай моркови можно получить только на участках, которые были хорошо удобренные органическими удобрениями.
В идеале, торф, минеральные удобрения и хороший перепревший перегной в разумном количестве — это самое то, что надо моркови в год выращивания. Что же касается периодичности подкормок, то в течение лета ее нужно подкармливать дважды. Первая подкормка делается через 2 недели после появления всходов, при этом состав удобрения таков: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Вторую подкормку проводите примерно через 2 недели после первой, для этого на ведро воды нужно 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения. Этого количества раствора достаточно на 2 м² посева.
МорковьТакже морковь очень отзывчива на подкормку микроэлементами, именно поэтому опытные огородники удобряют свои морковные грядки древесной золой из расчёта сто грамм золы на 1 квадратный метр кладки, и вносят ее прямо в бороздки. Если же у Вас почва с низким содержанием азота, то это может стать причиной слабого развития растения, и будет выражена в его бледной окраске. В таких случаях, полезны органические подкормки раствором коровяка или птичьего помёта в пропорции 1:10 с добавлением мочевины. На ведро раствора, примерно, половина спичечного коробка.
А если провести внекорневые подкормки хлористым калием, то можно значительно повысить урожай и хорошо повлиять на сохранность корнеплодов, но подкармливать нужно дней за 30 до уборки урожая. Помните, что выращивая морковь, нельзя увлекаться большими дозами азотных удобрений, так как они отрицательно влияет на лежкость корнеплодов.
Что же касается соседей моркови, то она очень дружелюбна, но всё же некоторые предшественники являются для неё наиболее желательными — это помидоры, капуста, а особенно это лук и чеснок, так как они отгоняют морковную муху.
И, наконец, при выращивании этого полезного корнеплода, обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая моркови. К примеру, из-за нехватки освещения у неё заметно тормозится рост, а в плотных и тяжелых глинистых грунтах морковь нормально расти не сможет, приобретет непропорциональную форму и неприятный вкус. Если же в почве повышенное содержание кислоты, то она заберёт у плодов сладость, а вот избыток влаги, да ещё при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов, при этом они грубеют и теряют пригодность для употребления в пищу. Ровно, как и наоборот — продолжительная засуха лишит морковь сочности, а резкая смена засухи затяжными дождями приведет к растрескиванию самих плодов. И, конечно же, прореживать ее нужно осторожно, так как можно повредить корни, и это вызовет их ветвление и деформацию.
Как Вы уже поняли, морковь – это очень прихотливый овощ, и при его выращивании нужно иметь большую выдержку и терпение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code