Выращивание трансгенного картофеля

Картофель

Уже лет семь в газетах, журналах, по радио и телевидению ведутся разговоры о картофеле, который не повреждает колорадский жук. Одни утверждают, что это великое благо, другие, что потребление такой картошки может привести к непредсказуемому влиянию на организм людей.
В последние дни, в связи с приближением сроков посадки картофеля, вопрос о трансгенном картофеле все чаще поднимается на страницах печати, по радио и телевидению.

Что значит “трансгенный”?

Современная генетическая наука достигла такого уровня, когда с помощью тончайших приборов способна перенести гены — наследственное вещество — из клетки одного организма в клетки другого, совершенно иного семейства или вида. Слово «транс…» в переводе с латинского означает “сквозь”, “через», то есть “трансгенный” — перенесенный а другой организм.
Как это делается, можно рассмотреть на примере получения трансгенного картофеля, устойчивого к жуку. Он получен в результате перенесения в клетку картофеля гена устойчивости к насекомым, полученного из бактерии Bacillus Ihuringiensis. Привнесенный из этого микроба в картофель ген вырабатывает белок, который в желудочнокишечном тракте колорадского жука не переваривается, и насекомое погибает.
Выращивание картофеля

Мир пока не торопится

Казалось бы американская семеноводческая фирма «Монсанто», в лабораториях которой были выращены трансгенные сорта, сделала для всего мира великое благо, сохранив миллионы тонн картофеля — одной из самых ценных продовольственных и технических культур.
Но во всем мире к этой новинке отнеслись весьма сдержанно. Объясняется это недостаточной изученностью влияния белка, ядовитого для жука, на организм людей. Как он подействует на нас? Не так ли. как и на жука? Сами изобретатели этого картофеля не отрицают, что трансгенные клубни расстраивают иммунную систему у подопытных крыс, вызывают аллергию.
Мир не торопится рисковать, несмотря на кажущуюся простоту избавления от полосатого разбойника.

А как в Украине?

В нашей стране изучением трансгенных сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, занимается Институт картофелеводства Украинской академии агрзрнык наук. Испытывается три сорта: Супериор Новый лист, Атлантик Новый лист, Рассе Бербанк Новый лист.
Завезенный в Украину трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, проходит всестороннюю оценку различными специалистами (биологами, селекционерами, медиками). И только после тщательной проверки будет приниматься решение о его судьбе в нашей стране.
По имеющимся в прессе сведениям, в прошлом году компания «Монсанто» уже выращивала трансгенный картофель в восьми хозяйствах разных регионов Украины. Имеющегося посадочного материала (315 тонн) хватит на посадку картофеля а этом году на площади 800-1000 гектаров. В некоторых газетах настойчивость фирмы распространить этот картофель называют авантюрой, интервенцией, пиратством. Трудно сейчас сказать, так ли это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code