Выращивание картофеля сорта Лорх

Сорт картофеля Лорх

О сорте картофеля Лорх наверняка слышали даже люди, далекие от сельского хозяйства. Долгие годы он был основным на просторах СНГ, а в 60-70-е годы прошлого столетия’занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров. А вот о судьбе создателя сорта, замечательном человеке и ученом знают мало.
Александр Георгиевич Лорх родился в Петербурге в семье гравера и учительницы немецкого языка. Образование получил в московской гимназии, несколько лет учился в Германии в сельскохозяйственном училище и на агрономическом отделений университета в Лейпциге. После возвращения в Россию обучался в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне МСХА им. Тимирязева), окончил там аспирантуру. С 1916 года его единственной привязанностью в научной области стал картофель.
В связи с отсутствием собственных сортов, неудовлетворительными условиями выращивания и хранения, развитием болезней к 1919 году положение картофелеводства в стране стало катастрофическим. В этой ситуации центральный союз картофельной кооперации крестьянских хозяйств «Союзкартофель» предложил специалистам организовать работу по созданию сортов картофеля и семеноводству. В 1920 году в Кореневе (Московская область) была основана селекционная станция, научным руководителем которой стал А. Г. Лорх.
В начале 20-х годов станция получила коллекции сортов картофеля из научных учреждений и от селекционеров-любителей. В 1925 году А. Г. Лорх, командированный за границу, собрал коллекцию сортов и гибридов в европейских странах. На этой базе и началась практическая работа. В 1930 году было выведено и районировано два сорта — Лорх и Кореневский. Одновременно с селекционной работой А. Г. Лорх обследовал посевы картофеля в крестьянских хозяйствах, он пешком обошел многие волости и уезды (особенно на Украине), разыскивая чистосортные посадки, оставшиеся с дореволюционных времен.
Ученый ввел в обиход очень важное понятие -«апробация», т. е. оценка сортовой чистоты семеноводческих посевов, которая стала основой государственного контроля и учета сортовых посадок картофеля. Сотрудники селекционной станции к 1930 году выявили и освободили от примесей и болезней около 30 тысяч гектаров картофеля. Этому способствовало обучение крестьян методам апробации. В результате работы коллектива (в 1920 г. состоявшего всего из 6 научных сотрудников) по масштабам и глубине исследований селекционная станция скоро достигла уровня ведущих европейских научных учреждений. В 1930 г. опытная станция преобразована в НИИ картофельного хозяйства.
Не хватало рабочих рук, средств и оборудования, не обошлось и без осложнений, характерных для того исторического периода. Любые ошибки (затягивание сроков пуска опытного крахмалотерочного завода из-за нехватки средств) квалифицировались как вредительство. В результате Лорху было «поставлено на вид» как не справившемуся с административно-хозяйственной работой и рекомендовано «считать нецелесообразным в дальнейшем использовать в качестве научного работника». В период критики «контрреволюционных теорий» экономистов А. Чаянова, Н. Кондратьева и других гонениям подвергались ученые, «ориентировавшиеся в своей работе на индивидуальное кулацкое хозяйство». Такое обвинение было высказано и в адрес А. Г. Лорха, который в больших масштабах размножал ценные сорта картофеля с помощью обученных крестьян.
Пророщенный сорт картофеля ЛорхДеятельность по организации семеноводства была названа «вредительской». На I Всесоюзном совещании по картофельному хозяйству в 1931 г. А. Г. Лорх выступил с проектом системы производства семенного картофеля на базе колхозов и совхозов, но это не спасло его от необходимости публично отрекаться от «прошлых ошибок» и сказалось на его служебном положении. С 1931 г. А. Г. Лорх работал старшим специалистом отдела генетики и селекции Института картофельного хозяйства.
Освободившись от тяготивших его административных обязанностей, Александр Георгиевич перешел к новому этапу научной деятельности. Он изучал вопросы биологии различных сортов картофеля, фитоклимата, потребностей растений. Занимался ученый также проблемами картофелеводства -хранением, болезнями, орошением, развитием перерабатывающей промышленности. Известным ученым издано около 200 научных работ, в том числе 10 книг, по которым до сих пор обучаются студенты во многих сельскохозяйственных вузах, в том числе и в Украине.
За выдающиеся заслуги в области картофелеводства, создание сортов и плодотворную научно-педагогическую деятельность А. Г. Лорх отмечен многими правительственными наградами, Государственной премией СССР, а в 1964 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В памяти тех, кто работал с ним, Александр Георгиевич остался человеком высокой культуры, доброжелательным, трудолюбивым, требовательным к себе и справедливым к окружающим. Коллеги вспоминают его готовность помочь и подчеркнутую вежливость. Один из его учеников, М.Бордуков пишет: «Этот человек мало разговаривал и почти не бывал в кабинете. Главное для него — дело».
Ныне в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева существует музей картофелеводства, многие из экспонатов которого посвящены ученому, стоявшему у истоков отечественного семеноводства «второго хлеба».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code