Правила посадки и выращивания картофеля

Картофельное поле

Для нашей семьи картофель — основной продукт питания. Лет 10 тому назад у нас был второй участок для выращивания картофеля, сажали целых 5 соток. Так получилось, что один участок пришлось продать — подкачало здоровье.
Потеснили грядки с викторией, кусты смородины и т. д. картофельные посадки заняли большую часть огорода. Тогда-то я и начала экспериментировать. В итоге получилось, что сажали одну сотку картофеля, а урожай получали гораздо больший. Вот основные правила хорошего урожая:

  • использовать качественный посадочный материал (4-5 сортов, поскольку каждый год урожайность по сортам разная),
  • обновлять семена,
  • набирать посадочный материал при копке,
  • хранить отдельно, доставать на проращивание за 1-1,5 месяца до посадки,
  • соблюдать сроки высаживания и сбора.

На семена я беру картофель только с самых мощных кустов. Перед тем как положить клубни на хранение, держу семенной картофель на свету примерно неделю, чтобы он позеленел. После уборки урожая участок очищаю от растительных остатков. Крайне желательно внести перегной и посеять на картофельном поле рожь. Поздней осенью подрезаю ее плоскорезом, можно сделать это и весной, но тогда тяжелее рыхлить почву. За месяц- полтора до посадки достаю картофель из погреба. В течение получаса промываю клубни в питательном и дезинфицирующем растворе — на 10 л теплой (50°) воды по 40 г мочевины и суперфосфата, по 5 г медного купороса и борной кислоты, 1 г марганцовки. После этого выкладываю в ящики для прорастания, в них же и увожу на участок. Тепло и свет разбудят спящие клубни, а без земли и воды начнется формирование побегов и корней. Соланин замедлит рост гнилостных бактерий и вызовет гибель болезнетворных грибков. Оздоровленные таким образом растения легче перенесут удары в виде засухи и ранних заморозков. В результате проращивания образуются толстые, крепкие и зеленые ростки. Таким образом я выигрываю минимум полмесяца. У соседей только начинает цвести картофель, а мы его уже едим.
Вот уже четыре года сажаю картофель грядами. Для меня это удобно: не надо переносить картофельное поле с места на место, я просто меняю гряды и промежутки местами. Сажаю так: гряда 50 см (на ней 2 ряда картофеля в шахматном порядке через каждые 30 см), промежуток 90 см. Время посадки определяю по березе: как листочки зазеленеют, начинаю сажать.
КартофельКартофель, посаженный рано и в холодную землю, дает урожай выше, чем посаженный позже, но в теплую почву. Да и влаги в грунте еще достаточно.
В лунку кладу горсть перегноя и щепотку удобрения. Больше ничем не подкармливаю. Как только появляются всходы, засыпаю их землей, так как в это время еще бывают заморозки. Как только начнется бутонизация, обрываю верхушки (именно их, не цветки!), чтобы не тратились питательные вещества на образование семян. Таким образом, даже если с одного куста прибавка к урожаю будет 100 г (а сажаю я кустов 500), то в сумме получится 50 дополнительных килограммов картофеля. А на удаление верхушек у меня уходит не больше часа. Из выращиваемых мной сортов два устойчивы к колорадскому жуку: это Нокра и Солнечный. На остальных сортах бывают жуки в небольших количествах, их несложно собрать. Очень довольна сортами Тулеевский, Антонина, Танай.
За неделю до уборки я скашиваю ботву, а копать картофель начинаю после 20 августа, ближе к новолунию, когда Луна в Овне, Близнецах, Стрельце, Козероге, Водолее. Чем выше температура во время сбора, тем лучше хранится картофель, а сохранить урожай — это самое главное.
Я часто вижу, как люди ведрами выбрасывают из погреба гнилой картофель и не понимают, что это оттого, что сбор урожая происходил в холодную и сырую погоду. И в прошлом, и в этом году я не выбросила ни одной гнилой картофелины, хотя собираю урожай, просушиваю его и отвожу в погреб в один и тот же день. У меня нет возможности хранить картофель 2-3 недели в сухом темном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code