Ранняя капуста — самая нежная

Раннюю белокочанную капусту выращиваю через рассаду. Семена высеваю во второй половине марта. Любимые сорта — Соло и Экспресс.

Закаленные семена

Белокочанная капустаПеред посевом 10 минут выдерживаю семена в горячей воде (+49… +51 град.). Затем — минуту в холодной. После такой «закалки» замачиваю их на 12 часов в растворе стимулятора роста. Все это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

Посев капусты

В готовом универсальном почвогрунте делаю бороздку, проливаю ее теплой водой с добавлением регулятора роста и высеваю семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху увлажняю грунт из пульверизатора, накрываю ящичек пленкой и ставлю в теплое место.

Чтобы рассада не вытянулась

Капуста белокочаннаяКак только появляются всходы, переношу контейнер в прохладное место (например, к дверце балкона), чтобы растения не вытянулись. Через две недели сеянцы пересаживаю в отдельные горшочки, заглубляя до семядольных листочков. Несколько раз подкармливаю любым удобрением для овощей.

Пересадка-перевалка

Важно помнить о севообороте. Капуста не должна расти на одном и том же месте чаще, чем раз в три года. Высаживаю рассаду на грядку в начале мая методом перевалки. Делаю неглубокие лунки, в каждую добавляю полведра навоза, по 1 ч.л. суперфосфата и нитрофоски, 2 ст.л. золы. После высадки хорошенько утрамбовываю, поливаю и опудриваю землю смесью золы (1 ст.) и горчицы (2 ст.л.).

Уход за капустой

Выращивание ранней капустыВ дальнейшем рыхлю, удаляю сорняки, поливаю (особенно в июне, когда кочаны завязываются) и 2-3 раза подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением.
Ранняя капуста практически не поражается гусеницами, но для профилактики периодически опудриваю почву на грядке золой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code