Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Капустных.
Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек. Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.
Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U. Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.
В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста. В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
БрокколиОвощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей. Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте. Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.
Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря. Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет.
В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы. Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения. Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.
Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар. В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
Полезные свойства брокколиДоказана польза брокколи для дыхательной системы. Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.
Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности. Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность. Марганец и цинк полезны для здоровья кожи. Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица. Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
Для будущих мам Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства. Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе. Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери. Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности. В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.
Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ: улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты; содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета; является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.
Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам: при нарушении функций поджелудочной железы; при гастрите с повышенной кислотностью. Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты. А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code