Брюссельская капуста: польза и вред

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.
Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.
Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.
Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.
Польза брюссельской капустыБрюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце и иммунную систему;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • повышает устойчивость организма инфекциям;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.
Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например: тахикардии, ишемической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов миокарда.
Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.
Капуста брюссельскаяАнтиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.
Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code