Арбузная плантация

В деревне Щекотово Могилевской области Валентину ГОВОРОНОК знают как опытного цветовода и овощевода. Заслуживает внимания десятилетний опыт Валентины Адамовны в выращивании арбузов.
Сначала она готовит рыхлый грунт для рассады: на 3 кг огородной почвы добавляет 1 кг биогумуса и 1 ст. л. золы. Заполняет им на 1/2 прозрачные стаканчики 500 г. Использует районированные и преимущественно ранние сорта (любимые — Огонек и Малиновый розовый).
Семена высевает в период с 20 по 30 апреля (по лунному календарю и в зависимости от погоды). По 15-20 семян каждого сорта предварительно замачивает в стакане теплой (50 град.) воды с растворенными в ней тремя каплями биостимулятора «Экосил». Выдерживает 3 часа. Слив воду, раскладывает семена в один слой на салфетке, сворачивает ее и оставляет на 3 дня в холодильнике в стакане, накрытом крышкой. Затем самые крепкие проростки рассаживает по одному в стаканчики на глубину 1 см. Накрывает сверху слоем газеты и держит в сухом теплом месте. Когда появляется стебелек, переносит стаканчики к окну, подсыпает почву и опрыскивает «Экосилом» (повторное опрыскивание — после появления листочков).
Закаливает свою рассаду Валентина Адамовна прямо на подоконнике: сначала держит несколько дней между двойными оконными рамами; когда температура ночью не опускается ниже 12 град., оставляет растения до утра с открытым окном. Старается высадить в грунт рассаду до появления завязи (обычно в фазе 5-6 листочков), что обеспечивает урожай первых арбузов к 10 августа.
Грядки для бахчи делает высокие, с южной стороны огорода. Весной почву перекапывает на половину штыка лопаты. Для каждого растения готовит лунку, в которую кладет горсть золы и полведра перепревшего навоза (коровьего или конского) или такой же объем компоста. Высаживает рассаду в рядки по схеме 100×80 см, в шахматном порядке.
Чтобы защитить от майского похолодания, укрывает растения специально сшитыми чехлами-цилиндрами (диаметром 35 см и высотой 25 см) из двойного слоя пленки, которые надевает на воткнутые по бокам колышки высотой 20 см, засыпав края слоем земли. Когда устанавливается теплая погода, чехлы снимает.
После высадки на протяжении трех дней опрыскивает рассаду «Экосилом», поливает ежедневно. Если такой возможности нет, делает вокруг растений, на расстоянии 5-7 см от стебля, канавку шириной 5-7 см, в которую перед отъездом на 3-4 дня выливает по 2 л воды. До образования завязи подкармливает в исключительных случаях (если растения не очень интенсивно набирают рост и силу) один раз настоем куриного помета (1:10). При появлении цветочков обязательно опрыскивает раствором борной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды, если раствор остался, им можно обработать всё, что цветет в саду и огороде). На следующий день обильно опрыскивает грядки сахарным сиропом (3 ст. л. сахара и 2-3 кристаллика марганцовки на 1 л воды).
Чтобы арбузы успели созреть за лето, оставляет только центральный побег, остальные прищипывает после пятого листочка. Основной побег аккуратно поворачивает к южной стороне, его макушку отщипывает после трех завязей. Проблем с опылением нет — в солнечный день в огороде много пчел.
После того, как первый плод на плети прекратил рост, растение больше не поливает. Если лето выдается прохладным и дождливым, по краям и по центру грядки устанавливает колышки подходящей высоты — чтобы накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, которая не должна соприкасаться с бахчой.
Поздние сорта, если в конце августа начинается похолодание, Валентина Адамовна укрывает на ночь двойным слоем полиэтиленовой пленки. Первые арбузы обычно набирают вес до 3-4 кг каждый, последние — не менее 1,5 кг, но на вкус они тоже хороши!
Галина ХИТРИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code